МИР


Евросоюз разрешил Таиланду вести переговоры по экспортным квотам на товары

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ 

Европейский союз согласился разрешить Таиланду договориться о своей экспортной квоте для 31 продукта.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на газету The Bangkok Post, об этом сообщила генеральный директор департамента торговых переговоров при Министерстве торговли королевства Аурамон Саптхвитхум.

Как пишет издание, запрос был подан таиландскими торговыми представителями в декабре 2018 года. «Переговоры будут касаться квот на 31 товар, которые Таиланд получил до того, как ЕС и Великобритания начали свой диалог по Brexit», - сказала она. По словам эксперта, среди товаров девять продуктов из домашней птицы, девять из риса, четыре из сладкого картофеля и маниоки, шесть из рыбы и креветок, а также три вида полуфабрикатов. Переговоры важны, поскольку «только в 2017 году ЕС купил этих продуктов на 1,4 млрд долларов», добавила Саптхвитхум.

Вместе с тем Таиланд подал аналогичную заявку в Великобританию. «В марте Таиланд подал официальный запрос на право получения экспортных квот на 30 продуктов», - сообщила она. Запрос, поданный британским торговым представителям, касается экспортных квот на десять продуктов из домашней птицы, семь из риса, три из сладкого картофеля и маниоки, шесть из рыбы и креветок, а также четыре вида полуфабрикатов. «Мы попросили Великобританию ускорить рассмотрение нашего запроса», - отметила Саптхвитхум, добавив, что в 2017 году общая стоимость экспорта этих товаров составила 627,6 млн долларов.

«Мы хотим завершить переговоры как с ЕС, так и с Великобританией к сентябрю, поскольку ожидается, что Соединенное Королевство выйдет из Европейского союза в октябре», - подчеркнула Саптхвитхум. По ее словам, если соглашение о Brexit будет достигнуто, то Таиланд получит некоторую свободу действий, поскольку ЕС и Великобритания сохранят свою текущую торговую политику до декабря 2020 года.

«Однако если это закончится «жестким Brexit», то Великобритания должна будет установить новые налоговые ставки и импортные квоты в октябре этого года», - подытожила глава департамента торговых переговоров.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными