ОБЩЕСТВО


Ежегодно минимум 2,8 миллиона человек в мире умирают от последствий избыточной массы тела или ожирения

Баку, 11 октября, АЗЕРТАДЖ

11 октября – Всемирный день борьбы с ожирением, который был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). На глобальном уровне проблема ожирения достигла масштабов эпидемии, как минимум 2,8 миллиона человек ежегодно умирают от последствий избыточной массы тела или ожирения. Согласно оценкам, в Европейском регионе ВОЗ ожирением страдают 23 процента женщин и 20 процентов мужчин.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, избыточная масса тела и ожирение являются основными факторами риска развития целого ряда хронических заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Стигма в связи с ожирением – весьма широко распространенное явление, при этом одно из недавних исследований, проведенных в странах Западной Европы, показало, что 18,7 процента людей, страдающих ожирением, сталкивались со стигмой. У людей, страдающих тяжелыми формами ожирения, этот показатель намного выше – 38 процентов. Лица, страдающие ожирением, сталкиваются со стигмой со стороны работников образования, работодателей, специалистов здравоохранения, СМИ и даже друзей и членов собственной семьи.

Стигма является основополагающей причиной неравенств в отношении здоровья, при этом стигму в отношении людей, страдающих ожирением, связывают со значительными физиологическими и психологическими последствиями, включая частую депрессию, повышенную тревожность и заниженную самооценку. Она также может приводить к нарушению питания, уклонению от занятий физической активностью и нежеланию обращаться за физической помощью.

Безусловно, иногда причиной ожирения становятся некоторые болезни, из-за которых у людей нарушается обмен веществ, но чаще всего проблема кроется в неправильном образе жизни. Сейчас у большинства людей сидячая работа, а значит, малоподвижный образ жизни. Сюда же прибавляется неправильное питание и огромное количество вредных продуктов. Все это и ведет к набору лишнего веса.

Для того, чтобы победить ожирение, необходимо заниматься хоть каким-нибудь спортом и вести более активный образ жизни, а также быть умеренными в питании. При большом избыточном весе желательно проконсультироваться у врача, чтобы он разработал план похудения без вреда для здоровья.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными