ОБЩЕСТВО


Ежегодно от вредного употребления алкоголя умирает более 3 миллионов человек

Баку, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно от вредного употребления алкоголя умирает более 3 миллионов человек, большинство из которых мужчины.

По данным доклада, выпущенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году в результате вредного употребления алкоголя умерло более 3 миллионов человек. Это означает, что каждый двадцатый случай смерти был связан с алкоголем. Более трех четвертей этих случаев смерти произошли среди мужчин. В целом, более 5 процентов глобального бремени болезней вызвано вредным употреблением алкоголя.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на информационный портал ВОЗ, в “Глобальном докладе ВОЗ о положении дел в области алкоголя и здоровья 2018 г.” дано всеобъемлющее представление о потреблении алкоголя и о связанном с ним бремени болезней во всем мире. В нем также изложены действия стран, направленные на уменьшение этого бремени.

28 процентов случаев смерти, связанных с алкоголем, происходят из-за травм в результате дорожно-транспортных аварий, причинения себе вреда и межличностного насилия; 21 процент в результате нарушений пищеварения; 19 процентов - из-за сердечно-сосудистых заболеваний и остальные - в результате инфекционных болезней, онкологических заболеваний, психических расстройств и других нарушений здоровья.

Несмотря на то, что с 2010 года наблюдаются некоторые положительные глобальные тенденции в распространенности тяжелого эпизодического употребления алкоголя и связанной с алкоголем смертности, общее бремя болезней и травм, вызванных вредным употреблением алкоголя, остается недопустимо высоким, особенно в Европейском регионе и регионе стран Америки.

По оценкам, в глобальных масштабах 237 миллионов мужчин и 46 миллионов женщин страдают расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, причем наиболее высокие уровни распространенности приходятся на мужчин и женщин в Европейском регионе (14,8 процента и 3,5 процента) и в Регионе стран Америки (11,5 процента и 5,1 процента). Расстройства, связанные с употреблением алкоголя, наиболее распространены в странах с высоким уровнем дохода.

По прогнозам, в ближайшие 10 лет глобальное потребление алкоголя возрастет

По оценкам, в настоящее время алкоголь употребляют 2,3 миллиарда человек. В трех регионах ВОЗ – Регионе стран Америки, Европейском регионе и регионе Западной части Тихого океана-более половины населения потребляют алкоголь. Самые высокие показатели потребления алкоголя на душу населения в мире отмечаются в Европе, несмотря на их снижение более чем на 10 процентов с 2010 года. С учетом нынешних тенденций и прогнозов ожидается, что в ближайшие 10 лет глобальные показатели потребления алкоголя на душу населения будут расти, особенно в регионах Юго-Восточной Азии, Западной части Тихого океана и стран Америки.

Какое количество алкоголя потребляется?

В среднем, ежедневное потребление алкоголя среди людей, употребляющих алкоголь, составляет 33 грамма чистого спирта, что эквивалентно примерно 2 бокалам (по 150 мл) вина, большой (750 мл) бутылке пива или двум рюмкам (по 40 мл) крепких спиртных напитков.

В настоящее время более одной четверти (27 процентов) всех молодых людей в возрасте 15–19 лет употребляют алкоголь. Самые высокие показатели употребления алкоголя среди молодых людей в возрасте 15-19 лет отмечаются в Европе (44 процента), за которой следуют регион стран Америки (38 процентов) и регион Западной части Тихого океана (38 процентов). Обследования в школах показывают, что во многих странах употребление алкоголя начинается в возрасте до 15 лет при незначительных различиях между мальчиками и девочками.

Во всем мире 45 процентов всего зарегистрированного алкоголя потребляется в форме крепких спиртных напитков. На втором месте при пересчете в чистый спирт стоит пиво (34 процентов), за которым следует вино (12 процентов). С 2010 г. в этих предпочтениях произошли лишь незначительные изменения. Самые большие изменения произошли в Европе, где потребление крепких спиртных напитков снизилось на 3 процентов, в то время как потребление вина и пива возросло.

В отличие от этого, более половины (57 процентов из 3,1 миллиарда человек) мирового населения в возрасте 15 лет и старше в последние 12 месяцев воздерживались от употребления алкоголя.

Необходимы действия в других странах

Такую политику с большей вероятностью проводят страны с более высоким уровнем дохода, что обостряет проблему обеспечения глобальной справедливости в отношении здоровья и свидетельствует о необходимости усиления поддержки для стран с низким и средним уровнем дохода.

Почти во всех (95 процентов) странах введены акцизные налоги на алкоголь, но менее половины из них проводят другие ценовые стратегии, такие, как запрет на продажу ниже себестоимости или на предоставление скидок с объема. В большинстве стран существует какой-либо тип ограничения рекламы пива, при этом полный запрет чаще всего распространяется на телевидение и радио и в меньшей степени касается интернета и социальных сетей.

Сокращение вредного употребления алкоголя будет способствовать выполнению целого ряда задач в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР), в том числе в таких областях, как здоровье матери и ребенка, инфекционные болезни, неинфекционные заболевания, а также психическое здоровье, травмы и отравления.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными