ОБЩЕСТВО


Ежегодно примерно от 3000 до 5000 детей рождаются с синдромом Дауна

Баку, 21 марта, АЗЕРТАДЖ

Синдром Дауна (трисомия по хромосоме 21) — одна из форм геномной патологии, при которой чаще всего кариотип представлен 47 хромосомами вместо нормальных 46, поскольку хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями.

21 марта - Всемирный день людей с синдромом Дауна. Число 21 – отчасти символично, ведь именно наличие лишней хромосомы в 21-й паре и вызывает изменения, приводящие к возникновению синдрома.

Каждый год примерно от 3000 до 5000 детей рождаются с этим хромосомным расстройством.

Синдром получил название в честь английского врача Джона Дауна, впервые описавшего его в 1866 году. Связь между происхождением врождённого синдрома и изменением количества хромосом была выявлена только в 1959 году французским генетиком Жеромом Леженом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Всемирный день людей с синдромом Дауна был объявлен в декабре 2011 года Генеральной Ассамблеей ООН. Ассамблея предложила всем государствам, международным организациям и всему гражданскому обществу повышать уровень информированности общественности о синдроме Дауна и привлекать внимание к необходимости улучшения качества жизни больных с этим синдром.

Дети с синдром Дауна развиваются медленнее, чем обычные, но они вполне обучаемы и многие даже могут освоить профессию. К тому же лица с таким заболеванием могут достичь оптимального качества жизни за счет родительской заботы, медицинской помощи, и поддержки общества.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными