ПОЛИТИКА


Еженедельник Der Spiegel высоко оценил подписанный в Баку меморандум между ЕС и Азербайджаном

Брюссель, 19 июля, АЗЕРТАДЖ

Самое влиятельное СМИ в Германии – издание Der Spiegel – опубликовало статью под заголовком «Альтернатива российским поставкам: ЕС хочет удвоить импорт газа из Азербайджана», в которой авторы рассказали о том, как президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отправилась в Баку на «поиски новых источников газа». Здесь она подписала соглашение с главой этого южнокавказского государства Ильхамом Алиевым о значительном увеличении поставок из Азербайджана, пишет издание.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, авторы отмечают, что Европейский Союз ставит перед собой цель в ближайшие годы значительно расширить импорт газа из Азербайджана, рассматривая его как более надежного поставщика энергии.

Европейцы опасаются, что поставки российского газа могут вскоре полностью прекратиться. Это будет ясно уже на этой неделе, когда должны завершиться ремонтные работы на газопроводе «Северный поток 1», отмечает немецкое СМИ.

В настоящее время ЕС импортирует 8,1 миллиарда кубометров азербайджанского природного газа по Южному газовому коридору – конгломерату трубопроводов, по которым природный газ с месторождения Шах-Дениз-2 в Каспийском море транспортируется на расстояние около 3 500 километров через Грузию и Турцию в Италию. По новому соглашению нынешний объем должен быть в течение нескольких лет увеличен до 20 миллиардов кубометров в год, приводит Der Spiegel слова президента Еврокомиссии. «В качестве промежуточной цели она назвала объем импортируемого природного газа в размере 12 миллиардов кубометров с 2023 года», – заключают авторы публикации.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными