ОБЩЕСТВО


ФАО: Мир не приближается к достижению большинства целей устойчивого развития, связанных с продовольствием и сельским хозяйством

Баку, 18 июля, АЗЕРТАДЖ

Мир не сможет достичь большинства Целей в области устойчивого развития (ЦУР), связанных с голодом, продовольственной безопасностью и питанием. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной Организации объединенных наций (ФАО).

«Доклад рисует мрачную картину. Через четыре года после утверждения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года регрессия становится нормой, когда речь идет об искоренении голода и преобразовании сельского хозяйства и рационального использования природных ресурсов - будь то на суше или в наших океанах», - сказал главный статистик ФАО Пьетро Дженнари.

«Если не идти в ногу со временем, когда речь заходит о достижении основных столпов ЦУР, несомненно, это поставит под угрозу достижение всей Повестки дня на период до 2030 года, а также нашу всеобъемлющую задачу - обеспечить экономически, социально и экологически устойчивое будущее для нашей планеты, для нынешнего и будущих поколений», - сказала заместитель генерального директора ФАО по климату и природным ресурсам Мария Хелена Семедо.

В первом подобном докладе ФАО наглядно проанализировала основные глобальные тенденции и данные по 234 странам и территориям по 18 показателям четырех ЦУР (2, 6, 14 и 15), находящимся под эгидой учреждения ООН.

Более 820 миллионов человек все еще голодают сегодня. Число голодающих в мире растет уже третий год подряд и возвращается к уровням, наблюдаемым в 2010-2011 гг. Параллельно с этим, доля голодающих в общей численности населения также немного увеличилась: с 10,6 процента в 2015 году до 10,8 процента в 2018 году.

Мелкие аграрные производители, которые представляют собой большинство всех фермеров во многих развивающихся странах, сталкиваются с огромными проблемами в доступе к ресурсам и услугам, и в результате их доходы и производительность систематически ниже по сравнению с более крупными аграрными производителями.

В большинстве стран доходы мелких производителей продовольствия составляют менее половины доходов более крупных производителей. Различия в производительности мелких производителей по сравнению с более крупными производителями также заметны, хотя и менее выражены, чем в отношении доходов.

На протяжении 2016-2017 гг. колебания цен на продовольствие затронули более трети не имеющих выхода к морю развивающихся стран, каждую четвертую страну в Африке и Западной Азии и каждую пятую страну в Центральной и Южной Азии. С другой стороны, умеренный рост общих цен на продовольствие затронул все регионы.

В среднем, 60 процентов местных пород скота находятся под угрозой исчезновения в 70 странах, которые обладали информацией о статусе риска. В частности, в мире из 7155 местных пород домашнего скота (то есть пород, встречающихся только в одной стране) 1940 находятся под угрозой исчезновения. Примерами могут служить рогатый скот Фогера в Эфиопии или коза Гембронг на Бали.

Однако эта доля может быть еще выше, поскольку для двух третей местных пород скота, особенно на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке и Азии, нет данных о состоянии риска для животных.

Доклад также предупреждает об «отсутствии прогресса в сохранении генетических ресурсов животных и отмечается, что предпринимаемые усилия по сохранению этих ресурсов являются недостаточными». Например, в мире хранится достаточно генетического материала, который позволил бы восстановить породу в случае вымирания, только для менее чем одного процента местных пород животных.

Положение дел с сохранением генетического материала растений обстоит несколько лучше.

В конце 2018 года глобальные запасы генетических материалов растений были сохранены в генных банках в 99 странах и 17 региональных и международных центрах, в которых насчитывалось 5,3 миллиона образцов - почти на три процента больше, чем в предыдущем году. Однако это главным образом связано с переносом существующих материалов в более качественные хранилища, а не с отражением добавленного разнообразия ресурсов.

Усилия по обеспечению разнообразия сельскохозяйственных культур по-прежнему недостаточны, особенно в отношении диких сородичей сельскохозяйственных культур, дикорастущих кормовых растений и забытых и недостаточно используемых видов сельскохозяйственных культур.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными