ОБЩЕСТВО


ФАО: Насекомые-вредители ежегодно повреждают около 35 миллионов гектаров леса

Баку, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) приняла новое руководство по защите лесов от инвазивных насекомых. Инвазивные насекомые, такие как зимняя пяденица и Восточная каштановая орехотворка, являются бичом ценных деревьев и людей, чье благополучие и выгода напрямую с ними связаны.

Насекомые-вредители повреждают около 35 миллионов гектаров леса ежегодно, причем особенно катастрофические последствия случаются, когда чужеземные виды попадают в экосистемы, где у них нет естественных врагов. Масштаб воздействия увеличивается с ростом международной торговли и последствий изменения климата, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ФАО.

К счастью, за последние десятилетия мировое сообщество накопило значительный багаж знаний по биологическому контролю за вредителями. Внедрение естественных врагов инвазивных видов из страны их происхождения оказалось эффективным средством борьбы с их экспансией.

Новое Руководство ФАО по классическому биологическому контролю над насекомыми-вредителями в заповедниках и естественных лесах предоставляет рекомендации, помогающие лесникам в развивающихся странах разрабатывать эффективные программы борьбы с вредителями.

«Классический биологический контроль - это проверенный и экономически эффективный метод борьбы с инвазивными вредителями», - сказал Хирото Мицуги, заместитель генерального директора департамента лесного хозяйства ФАО.

Например, внедрение китайского паразитоида Torymus sinensis восточной каштановой орехотворки, которая распространилась по Европе и привела к сокращению урожайности древесины на 40 процентов, а урожая орехов - более чем на 80 процентов, оказалось эффективной мерой. Распространяясь сам по себе, он уничтожил более трех четвертей орехотворки, не затрагивая других местных ос.

Руководство было выпущено в рамках шестой Средиземноморской недели леса в Ливане и предлагает множество тематических исследований, включая кокосового жука-носорога, который пожирает кокосовые и масличные пальмы в Тихоокеанском регионе; большого елового короеда, мигрировавшего из Сибири в Западную Европу; пластинчатого червеца - всеядного насекомого, которое добралось до небольшого южно-атлантического острова Святой Елены и начало уничтожать лиственные деревья, и несколько патогенных микроорганизмов, которые все чаще поражают эвкалиптовые деревья.

В любом случае усилия по контролю должны основываться на научных данных, зачастую более доступных на родине вредителя по сравнению с тем регионом, где оно вызывает проблемы, а также на полной оценке рисков, логарифмы по проведению которой представлены в новом руководстве, и на принципах биобезопасности при мониторинге эффективности. Также очень важно поддерживать надежную связь со всеми заинтересованными сторонами с самого начала запланированного вмешательства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными