ОБЩЕСТВО


ФАО: Стремительное исчезновение видов животных и растений чревато дефицитом продовольствия в будущем

Баку, 23 февраля, АЗЕРТАДЖ

В последние годы наблюдаются беспрецедентно быстрые темпы утраты биоразнообразия, что серьезно подрывает способность биосферы поддерживать жизнь на Земле. Многие виды растений и животных находятся на грани полного исчезновения, а это чревато дефицитом продовольствия в будущем, ухудшением здоровья населения и планеты. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, таковы выводы нового доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В докладе ФАО, посвященном состоянию биоразнообразия и его связи с сельским хозяйством и продовольственной ситуацией, отмечается, что в последние десятилетия исчезли многие редкие виды животных, растений и других организмов, играющих важную роль в продовольственной цепочке.

Божьи коровки и червяки, микроорганизмы, очищающие воду, воздух и почву и защищающие урожай от вредителей – даже эти биологические виды играют важнейшую роль в продовольственной цепочке, не говоря уже о животных, деревьях и других растениях.

Основные причины их утраты - изменение климата, утрата мест обитания, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, браконьерство и незаконная торговля.

«Биоразнообразие играет решающую роль в деле поддержания продовольственной стабильности во всем мире, в обеспечении рационального питания, в улучшении качества жизни сельских жителей, и повышении благосостояния людей», - сказал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Согласно данным доклада, в период с 2000 по 2018 год исчезло около 150 пород домашнего скота. В целом животноводство в мире в основном держится сейчас на 40 видах животных, обеспечивающих мясо, молоко и яйца. В ряде районов сокращается разнообразие флоры. Из примерно шести тысяч видов съедобных растений активно используются для производства продовольствия менее 200.

Эксперты с тревогой сообщают об истощении рыбных запасов, об утрате многих опылителей, почвенных организмов и пищевых продуктов дикой природы. Они призывают остановить эрозию сельскохозяйственных угодий и сокращение лесных покровов.

«Сокращение биоразнообразия приводит к тому, что растения и животные все чаще становятся жертвами вредителей и заболеваний», - сказал глава ФАО. По его словам, утрата биоразнообразия связана отчасти и с тем, что мы используем для своего питания все меньшее число видов животных и растений. Например, всего три культуры - кукуруза, пшеница и рис обеспечивают почти 60 процентов дневной нормы потребления белков и калорий.

Авторы доклада призывают принять срочные меры, направленные на охрану биоразнообразия от воздействия негативных факторов и обеспечение его устойчивого использования. Новый доклад ФАО был подготовлен на основе информации, предоставленной 91 страной.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными