ОБЩЕСТВО


ФАО: Вырубка лесов Амазонии нанесет ущерб сельскому хозяйству Бразилии в размере 1 млрд долларов в год

Мадрид, 2 мая, АЗЕРТАДЖ

Вырубка лесов в Амазонии будет наносить сельскому хозяйству Бразилии ущерб в размере более 1 миллиарда долларов в год в течение следующих трех десятилетий, в то время как их сохранение может гарантировать доход.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в ежегодном отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о состоянии лесов в мире.

Однако правительство Бразилии настаивает на необходимости превращения охраняемых территорий в места экономической эксплуатации. Во время Конференции ООН по изменению климата в Глазго в конце 2021 года министр окружающей среды Бразилии Хоаким Лейте заявил, что там, где много леса, много бедности. По мнению ФАО, модели сохранения лесов могут сосуществовать с борьбой с бедностью.

ФАО подчеркивает, что леса покрывают 4,06 миллиарда гектаров, что составляет 31 проц поверхности суши в мире. Но эта площадь сокращается, особенно в тропиках.

По расчетам Глобальной оценки лесных ресурсов ФАО, в период с 1990 по 2020 год 420 миллионов гектаров территории были обезлесены (преобразованы в другие виды землепользования).

В совокупности на три страны – Бразилию, Канаду и Россию - приходится более половины, 61 проц первичных лесов мира. В Канаде и России в период с 1990 по 2020 год очень низкий уровень обезлесения.

По оценкам ФАО, вырубка лесов в Бразилии окажет негативное влияние на прибыль фермеров в стране в ближайшие годы, в то время как их сохранение может способствовать получению дохода.

Дожди, связанные с вырубкой лесов на юге бразильской Амазонии, могут привести к потерям в сельском хозяйстве, например, к снижению производства сои и продукции животноводства на сумму более 1 миллиарда долларов в год в период до 2050 года. Повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий и животноводства в сочетании с соответствующей государственной и рыночной политикой может помочь стабилизировать границы лесов в бразильской Амазонии.

По оценкам ФАО, сохранение леса имеет экономический смысл для страны: сохранение одного гектара гарантирует доход в размере 800 долларов в год в бразильской Амазонии.

По мнению ФАО, мир не сможет продвигать здоровую экономику на нездоровой планете. Ухудшение состояния окружающей среды способствует изменению климата, утрате биоразнообразия и возникновению новых болезней. Леса и деревья могут сыграть решающую роль в преодолении этих кризисов и переходе к устойчивой экономике.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными