ОБЩЕСТВО


ФАО: Запасы пресной воды на планете сократились за последние 20 лет более чем на 20 процентов

Баку, 27 ноября, АЗЕРТАДЖ

Более 3 миллиардов человек живут в сельскохозяйственных районах, где ощущается нехватка воды. В некоторых регионах мира, например в Центральной Азии, в таких районах проживают около 20 процентов населения. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО).

Запасы пресной воды на планете в расчете на душу населения сократились за последние 20 лет более чем на 20 процентов, сообщают эксперты ФАО. Они подчеркивают необходимость более эффективного управления водными ресурсами.

«Доклад ФАО – это сигнал тревоги. Для того, чтобы решить проблему нехватки воды в сельском хозяйстве, необходимо как можно скорее принять решительные меры», – заявил глава организации Цюй Дунъюй.

В ФАО отмечают, что эффективное управление водными ресурсами предполагает, в частности, внедрение засухоустойчивых сельскохозяйственных культур, использование новейших технологий в аграрном секторе, модернизацию ирригационных систем, введение квот на воду.

Доклад ФАО в цифрах и фактах: самые высокие показатели забора воды на душу населения – в Центральной Азии; в наименее развитых странах у 74 процентов населения нет доступа к чистой питьевой воде; у 91 страны есть национальные планы по обеспечению сельских районов чистой водой, но только девять из них выделили на это необходимые средства; биотопливо требует в 70–400 раз больше воды, чем ископаемые виды топлива.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными