МИР


ФАО: цены на продовольствие достигли исторического максимума

Баку, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

Мировые цены на продовольственные товары в марте резко выросли, достигнув максимального исторического уровня. Об этом сообщила в пятницу Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). По данным организации, скачок цен на рынках продовольствия главным образом вызван продолжающейся войной в Украине, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ООН.

Индекс продовольственных цен ФАО позволяет ежемесячно отслеживать колебания стоимости корзины наиболее ходовых продовольственных товаров в мире. В марте 2022 года среднее значение индекса составило 159,3 пункта, что на 12,6 процента выше значения февраля, когда оно достигло рекордного уровня с момента создания этого индекса в 1990 году.

Значение индекса цен на зерновые ФАО в марте оказалось на 17,1 процента выше, чем в феврале. Такая тенденция была обусловлена значительным ростом цен на пшеницу и все фуражные зерновые, главным образом – вследствие войны в Украине. В последние три года на долю Российской Федерации и Украины приходилось около 30 процентов мирового экспорта пшеницы и 20 процентов мирового экспорта кукурузы.

Мировые цены на пшеницу в течение месяца взлетели на 19,7 процента, чему способствовали опасения относительно состояния посевов в США. Цены на кукурузу за месяц выросли на 19,1 процента, также достигнув рекордного уровня. Кроме того, рост цен затронул ячмень и сорго.

Индекс цен на растительные масла вырос на 23,2 процента в результате роста котировок подсолнечного масла, ведущим мировым экспортером которого является Украина. Цены на пальмовое, соевое и рапсовое масло также заметно увеличились в результате повышения цен на подсолнечное масло и сырую нефть.

Среднее значение индекса цен на сахар по сравнению с февралем увеличилось на 6,7 процента – это на 20 процентов выше, чем в марте 2021 года. Основная причина увеличения котировок сахара – рост цен на сырую нефть и повышение обменного курса бразильского реала, однако благоприятные прогнозы по производству в Индии предотвратили более значительное увеличение цен на сахар в этом месяце.

Средняя стоимость мяса, по данным ФАО, в марте увеличилось на 4,8 процента, достигнув исторического максимума, чему способствовало уменьшение поголовья свиней в Западной Европе. Международные цены на мясо птицы выросли в связи с сокращением поставок из ведущих стран-экспортеров из-за серии вспышек птичьего гриппа.

Среднее значение индекса цен на молочную продукцию выросло на 2,6 процента, что на 23,6 процента выше, чем в марте 2021 года.

Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, объем мирового производства пшеницы в 2022 году прогнозируется на уровне 784 млн тонн, что на 1,1 процента больше, чем годом ранее. Имеющиеся данные указывают на сохранение благоприятных погодных условий в России, а также на хорошие виды на урожай в Европейском союзе, Индии, Китае, Северной Америке и ряде других странах.

Потребление зерновых в мире в сезоне 2021–2022 годов прогнозируется на уровне 2 789 млн тонн, причем потребление риса может достичь рекордного уровня. Кроме того, ожидается рост потребления кукурузы и пшеницы.

Принимая во внимание столь значительный фактор, как война в Украине, ФАО прогнозирует, что объем торговли зерновыми в мире в текущем сельскохозяйственном году составит 469 миллионов тонн, что несколько ниже уровня сезона 2020–2021 годов. Ожидается, что Европейский союз и Индия увеличат экспорт пшеницы, а Аргентина, Индия и США нарастят поставки кукурузы, частично компенсировав сокращение экспорта из России и Украины.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными