ОБЩЕСТВО


ФАО: чтобы накормить мир нужно не только производить больше продуктов, но и бережно относиться к еде

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

На различных этапах производства – от фермы до полок магазина – теряется около 14 процентов пищевой продукции. А 17 процентов продуктов, добравшихся до потребителя, в итоге также оказываются в мусорном контейнере. В Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах в ФАО напоминают о необходимости бережно относиться к еде, сообщает АЗЕРТАДЖ.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), у 3,1 миллиарда человек во всем мире нет возможности хорошо питаться, а еще 828 миллионов страдают от голода. При этом на помойках ежегодно оказывается около одного миллиарда тонн пищевых отходов. Еда, которая которую мы, не рассчитав свой рацион, выбрасываем дома, отходы учреждений общепита… На долю потерь и порчи пищевой продукции приходится до 10 процентов общего объема выбросов парниковых газов в мире.

Как отмечают ученые, изменение климата, вызванные парниковым эффектом, в свою очередь провоцируют такие экстремальные погодные явления как засухи и наводнения. В результате снижается урожайность сельскохозяйственных культур, падает их питательная ценность, возникают сбои в товаропроводящей цепочке, под угрозой оказываются продовольственная безопасность и качество питания.

Специалисты ФАО призывают разорвать этот порочный круг, начав рачительно пользоваться продуктами, и правильно планировать рацион питания. Чтобы удовлетворить потребности постоянно растущего населения планеты, важно не только производить больше продовольствия, но и добиваться устойчивого сокращения потерь и порчи продуктов.

В Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) обратили внимание на то, что больше всего отходов образуется после «шведских столов» в гостиницах и ресторанах. По статистике, в ряде стран, где туристический и гостиничный бизнес играют важную роль в экономике, в этих сферах выбрасывают до 34 процентов еды. Поэтому в ЮНЕП особо приветствовали инициативу более чем двух десятков гостиниц и курортов Объединенных Арабских Эмиратов, которые приняли участие в проекте по сокращению объемов продуктов, оказывающихся на помойке.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными