МИР


ФАО и ВПП помогут сельским семьям в борьбе с изменением климата и COVID-19

Баку, 2 июня, АЗЕРТАДЖ

Изменение климата является одной из самых больших глобальных проблем нашего времени. Тысячи сельских фермеров и семей уже ощущают на себе его последствия, масштабы которых могут продолжать расти, увеличивая риск бедности, отсутствия продовольственной безопасности и вынужденной миграции.

В апреле некоторые районы Кыргызстана сильно пострадали от наводнений, заморозков и снегопадов, что создало дополнительные сложности для уязвимых сельских семей трудовых мигрантов, которые оказались без работы из-за закрытия границ и ограничений на передвижение в связи с COVID-19. В результате этих обстоятельств более тысячи семей остались без доступа к продовольственным рынкам и без знаний о важнейших сельскохозяйственных методах и практиках, которые помогли бы им выращивать продовольствие на своих огородах, сообщили АЗЕРТАДЖ в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО).

Чтобы поддержать нуждающихся людей, ФАО и ВПП объединили усилия по оказанию чрезвычайной помощи семьям в пяти западных и юго-западных районах Кыргызстана (Сузак, Ноокат, Ак-Талаа, Баткен и Лейлек).

При поддержке Агентства по инициативам в области развития (АDI) ФАО и ВПП будут способствовать укреплению устойчивости ряда местных фермеров и уязвимых семей к климатическим потрясениям путем организации сельскохозяйственной подготовки и предоставления продуктов: муки и растительного масла.

«Кризисы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, никого не ждут. Особенно, когда речь идет о влиянии изменения климата во время пандемии и наоборот», - сказала Динара Рахманова, заместитель Представителя ФАО в Кыргызстане. «Оказываемая нами техническая и своевременная помощь будет способствовать повышению продовольственной безопасности, сокращению масштабов нищеты и достижению устойчивого развития в регионе».

Инициатива совместного многодисциплинарного Фонда по борьбе с изменением климата охватывает 40 деревень и объединяет опыт ФАО в области сельского хозяйства с подходом ВПП «продовольствие за работу». Семена местных и гибридных сортов были предоставлены ADI через его местную сеть Дыйкан Мурас.

«Условия еще больше осложнились, когда погода начала меняться», - говорит Жороева Гульсунай, сельский активист из села Мин Жыгач. «Из-за апрельских заморозков, оползней и наводнений мы не могли вырастить даже то небольшое количество семян, которое у нас было».

В целях обеспечения удобства и систематизации учебного процесса для местных специалистов сельского хозяйства будет создана небольшая электронная база видеоуроков по агротехнологиям. Кроме того, ФАО будет оказывать содействие в продвижении сельскохозяйственной продукции сельских районов среди жителей крупных городов через общинный сельскохозяйственный веб-сайт.

Эта деятельность является частью более широкой междисциплинарной инициативы ФАО по борьбе с изменением климата, направленной на укрепление сотрудничества между различными отраслями и организациями в целях повышения эффективности и результативности работы ФАО, а также региональной инициативы по устойчивому управлению природными ресурсами в условиях меняющегося климата.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными