ЭКОНОМИКА


ФАО: мировые цены на продовольствие в 2018 году снизились на 3,5 процента

Баку, 10 января, АЗЕРТАДЖ

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в 2018 году составил 168,4 пункта, что на 3,5 процента меньше показателя 2017 года и почти на 27 процентов ниже рекордного уровня 230 пунктов, зарегистрированного в 2011 году. Как сообщает АЗЕРТАДЖ об этом говорится в обзоре ФАО.

Больше всего в прошлом году упали цены на сахар, подешевели также растительное масло, мясо и молочная продукция. В то же время мировые цены на зерновые выросли.

В декабре 2018 года индекс составил 161,7 пункта, практически не изменившись по сравнению с ноябрьским показателем.

Индекс цен на зерновые в декабре составил 167,1 пункта, что на 3 пункта (на 1,8 процента) выше ноябрьского показателя и на 9,6 процента выше, чем в декабре 2017 года. Цены на пшеницу в декабре выросли на фоне озабоченности по поводу видов на урожай в Аргентине из-за несвоевременного выпадения осадков, а также из-за сокращения экспорта из России. Однако рост цен сдерживала острая конкуренция на экспортных рынках.

Индекс цен на зерновые за 2018 год составил немногим более 165 пунктов, что на 9 процентов больше, чем в 2017 году, но на 31 процент ниже пиковых значений, зарегистрированных в 2011 году. Росту цен на пшеницу и кукурузу в 2018 году способствовало снижение объемов их производства в мире. Однако общие объемы предложения всех основных зерновых в мире были более чем достаточны, их запасы по-прежнему велики, констатируют эксперты ФАО. Индекс цен на растительные масла в декабре составил 125,8 пункта, что на 0,5 пункта (на 0,4 процента) выше, чем в ноябре. Индекс цен на мясо в декабре составил 163,6 пункта, что на 1,3 пункта (на 0,8 процента) выше пересмотренного ноябрьского значения. В декабре цены на мясо птицы и говядину изменились незначительно, мировые котировки цен на баранину немного упали, главным образом в результате роста экспортных поставок из стран Океании.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными