МИР


ФАО: Мировые цены на продовольствие в целом стабилизировались

ФАО: Мировые цены на продовольствие в целом стабилизировались

Баку, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ

Мировые цены на продовольственные товары в ноябре в основном держались на стабильном уровне.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в обзоре Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Индекс цен на продовольствие, который отражает ежемесячные изменения стоимости корзины наиболее популярных продовольственных товаров, в ноябре этого года составил 135,7 пункта, что немного ниже октябрьского уровня. Сейчас этот показатель всего на 0,3 процента выше уровня, зафиксированного в ноябре 2021 года, то есть за три месяца до начала войны в Украине.

Индекс цен на зерновые снизился на 1,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем, но вырос на 6,3 процента по сравнению со значением годичной давности. Мировые цены на пшеницу и кукурузу упали в ноябре на 2,8 и 1,7 процентных пункта соответственно, отчасти в результате продления Черноморской инициативы по зерну. Цены на рис выросли на 2,3 процента.

Показатель стоимости растительного масла в ноябре увеличился на 2,3 процента, завершив снижение, длившееся семь месяцев подряд. Мировые цены на пальмовое и соевое масла выросли, а цены на рапсовое и подсолнечное масла упали.

Стоимость молочных продуктов с октября снизилась на 1,2 процента, при этом мировые котировки на сливочное масло, сухое обезжиренное и цельное молоко упали на фоне снижения спроса на импорт, в то время как котировки на сыр выросли.

Индекс цен на мясо в ноябре упал на 0,9 процента, что объясняется увеличением экспортных поставок из Австралии и Бразилии.

Показатель стоимости сахара в ноябре вырос на 5,2 процента на фоне дефицита мировых запасов из-за задержек урожая в основных странах-производителях и объявления Индией о снижении квоты на экспорт сахара.

В опубликованном обзоре спроса и предложения зерновых ФАО еще больше снизила прогноз мирового производства в 2022 году, который теперь составляет 2 756 миллионов тонн, что на 2,0 процента меньше, чем в 2021 году. Эта тенденция отражает низкие перспективы производства кукурузы в Украине, где из-за войны выращивать и собирать урожай стало очень дорого. ФАО также понизила прогноз мирового производства пшеницы на этот год, который, однако, все равно останется рекордно высоким (781,2 млн тонн). Ожидается, что мировое производство риса снизится на 2,4 процента по сравнению с рекордным показателем предыдущего года.

Сев озимой пшеницы урожая 2023 года проходит на фоне опасений относительно доступности основных средств производства и неблагоприятных погодных условий в Соединенных Штатах Америки и в Российской Федерации. В Южном полушарии идет сев фуражных зерновых культур, а официальные прогнозы в Бразилии указывают на рекордно высокую площадь посева кукурузы.

45 стран мира нуждаются во внешней помощи для обеспечения населения продовольствием из-за конфликтов, экстремальных погодных явлений и резкого роста инфляции, говорится в отчете. Особую озабоченность у аналитиков ФАО вызывает ситуация в странах Восточной и Западной Африки.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными