ОБЩЕСТВО


ФАО: населяющие почву микроорганизмы используются в производстве многих вакцин и лекарств

Баку, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ

Существование 40 процентов всех живых организмов на планете так или иначе связано с почвой. Роль почвы в производстве продуктов питания и медицинских препаратов, в сохранении биоразнообразия Земли и борьбе с изменением климата, очень велика и при этом недооценена.

Об этом напоминают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по случаю Всемирного дня почв, который отмечается ежегодно 5 декабря, сообщает АЗЕРТАДЖ.

В обнародованном докладе специалисты ФАО, в частности, напоминают, что населяющие почву микроорганизмы еще с начала XX века используются в производстве многих вакцин и лекарств, например, антибиотиков группы пенициллинов.

Помимо того, что почва выполняет очевидную функцию «базы» для выращивания овощей, фруктов, зерновых, бобовых культур, она также является средой обитания бактерий, которые используются в производстве сыра, вина, соевого соуса и других ферментированных продуктов.

Кроме того, подчеркивают эксперты ФАО, в почве происходит процесс преобразования углерода в органические вещества, за счет чего сокращаются объемы вредных выбросов в атмосферу.

«Биоразнообразие почв и эффективное управление почвенными ресурсами очень важны для достижения многих из Целей устойчивого развития», – сказала генеральный директор ФАО по климату и природным ресурсам Мария Хелена Семедо.

Среди Целей устойчивого развития есть такие, например, как ликвидация голода, борьба с изменением климата и сохранение экосистем суши. Достичь их было бы невозможно без эффективного использования и защиты земельных ресурсов, подчеркивают эксперты.

В докладе ФАО приводятся примеры того, как различные страны борются с истощением почв и пытаются сохранить их биоразнообразие.

Так, на Украине разработали Национальную карту запасов органического углерода в почвах, которая является частью соответствующей Глобальной карты. А в Молдове ввели специальную систему оценки состояния почвенной биоты, то есть комплекса почвенных организмов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными