ОБЩЕСТВО


ФАО: производству бананов в Латинской Америке угрожает эпидемия грибка

Баку, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

Спасти любимые многими бананы – такую цель поставили перед собой сотрудники Продовольственной и сельскохозяйственной организации. Начиная с 1990-х годов по планете распространяется фузариоз, грибковое заболевание, способное уничтожить не только урожай бананов, но и целые плантации. Потребуются «чрезвычайные меры», сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО).

Бананы, которые для многих стали «фруктом номер 1», произрастают в 135 странах. Но далеко не везде они культивируются в промышленных масштабах. Основные регионы, где выращивание бананов является одним из главных видов хозяйственной деятельности, стали экваториальная Африка, Южная Азия и Латинская Америка.

Существует более 1000 разновидностей бананов. Но наиболее распространенным является сладкий и бессемянной сорт Кавендиш. Именно его судьба беспокоит ученых: плесневый грибок «фузарий, штамм TR4», впервые обнаруженный в Юго-Восточной Азии в 1990-х годах, добрался до Латинской Америки. Грибок в основном распространяется через зараженный посадочный материал, но может разноситься и на колесах сельхозтехники, и на инвентаре, и на обуви работников банановых плантаций.

По заявлениям специалистов ФАО, если грибок попадает в землю, вывести его практически невозможно. Главный способ борьбы – не дать эпидемии распространиться. Ранее эксперты подсчитали, что если не принять мер, то к 2040 году штамм может поразить свыше 1,5 миллиона гектаров банановых насаждений – одну шестую мирового производства. Экономические потери в таком случае могут составить до 10 миллиардов долларов.

Чтобы остановить «путешествие грибка», два года назад ФАО вместе с партнерами запустила глобальную программу с бюджетом в 98 миллионов долларов. Настало время использовать средства специального фонда в Латинской Америке: штамм TR4 был недавно обнаружен в Колумбии. На 175 гектарах плантаций был введен карантин. Хотя Колумбия не является крупнейшим мировым производителем бананов, она граничит с Эквадором, страной, для которой бананы – одна из важнейших статей экспорта.

Для ограничения распространения заболевания есть целый ряд средств, включая, в частности, осуществление фитосанитарных и профилактических мер, создание соответствующей нормативно-правовой базы или даже широкое информирование фермеров об угрозе. Именно этим сейчас экстренно занимаются сотрудники ФАО в регионе.

«Страны должны проявлять бдительность, когда дело касается штамма TR4. Только строгое соблюдение фитосанитарных норм может предотвратить распространение болезни», - заявил Ханс Дрейер, начальник Отдела ФАО по вопросам растениеводства и защиты растений.

На международном уровне ФАО создает глобальную сеть по борьбе TR4 в рамках Всемирного бананового форума. Кроме того, сотрудники Международной конвенции по защите растений, секретариат которой находится в ФАО, провели в Колумбии семинар для экспертов по вопросам здоровья растений из 16 стран региона.

В ФАО надеются, что принятые вовремя меры позволят сохранить бананы – любимое лакомство многих, которое к тому же, еще и полезно: регулярное употреблении в пищу этого тропического фрукта помогает регулировать кровяное давление и улучшает (благодаря высокому содержанию калия) работу сердца.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными