МИР


ФБР сосредоточит внимание на борьбе с преступлениями на почве ненависти

Вашингтон, 27 октября, АЗЕРТАДЖ

ФБР придаст особое внимание борьбе с преступлениями на почве ненависти. В течение 2020 года в США было совершено почти 7,5 тыс. преступлений, мотивом которых была ненависть или нетерпимость.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на отчет ФБР, в 2020 году в Соединенных Штатах было зарегистрировано почти 7500 преступлений на почве ненависти, что является самым высоким показателем за последние десять лет. Там же отмечается значительный рост числа нападений на афроамериканцев и американцев азиатского происхождения. Эксперты считают, что официальные цифры ниже фактических, поскольку большинство жертв преступлений на почве ненависти не обращаются в полицию.

По словам правозащитника Майкла Либермана, изучившего статистику, 70 городов США с населением более 100 тыс. человек не сообщили ФБР о совершенных в их юрисдикции преступлениях на почве ненависти. В октябре ФБР объявило о начале общенациональной информационной кампании, целью которой является мотивирование потерпевших и свидетелей сообщать о преступлениях на почве ненависти в правоохранительные органы.

Преступлениями на почве ненависти считаются уголовные правонарушения, мотив которых был предопределен предубеждением против конкретной расы, религии, ориентации, гендерной идентичности или этнической принадлежности. По статистике, в штате Миссисипи, где афроамериканцы составляют 38 проц населения, наблюдается резкий рост подобных преступлений. По данным местных правоохранительных органов, в 2019 году было зафиксировано 14 таких преступлений, а в 2020 году – 64. Статистика прошлого года свидетельствует о том, что 11 проц американцев азиатского происхождения подвергались угрозам или преследованиям на почве ненависти, по сравнению с 8 проц афроамериканцев, 6 проц латиноамериканцев и 5 проц белых американцев. Как сообщалось ранее, такие преследования и нападения на почве ненависти совершались армянами и против азербайджанцев и турок в штате Калифорния в июле и ноябре прошлого года.

Опросы общественного мнения в США свидетельствуют о том, что большинство американцев возмущены преступлениями на почве ненависти и поддерживают законодательные меры по предотвращению подобных нападений. В мае этого года Президент США Джо Байден подписал закон "О преступлениях на почве ненависти, связанных с COVID-19". Закон вводит меры по борьбе с преступлениями в отношении американцев азиатского происхождения.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными