СПОРТ


FIDE заключила мировое соглашение с бывшим президентом организации Илюмжиновым

Баку, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ

Международная шахматная федерация (FIDE) заключила мировое соглашение с бывшим главой организации россиянином Кирсаном Илюмжиновым. Об этом сообщает пресс-служба FIDE.

Отмечается, что соглашение между сторонами касается сроков временного отстранения, наложенного FIDE на Илюмжинова. 13 июля текущего года комиссия по этике отстранила Илюмжинова, который на тот момент был президентом FIDE, от работы в организации в любой должности на 18 месяцев. В августе он подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на это решение, 27 ноября стороны пришли к мировому соглашению, которое было одобрено комиссией по этике и президентским советом FIDE.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, 21 декабря CAS ратифицировал соглашение. Согласно договоренностям, отстранение Илюмжинова заканчивается в день ратификации документа независимой группой CAS.

"FIDE хотела бы подчеркнуть, что данное соглашение представляет собой полное и окончательное урегулирование спора между FIDE и Кирсаном Илюмжиновым, - говорится в сообщении. - Кроме того, Илюмжинов подтверждает, что у него нет претензий к FIDE не только в связи с настоящим спором, но и в рамках остальных его дел в организации".

История конфликта

В конце 2015 года Минфин США включил Илюмжинова в санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии. В связи с этим Илюмжинов проинформировал членов президентского совета FIDE, что он временно передает юридические, финансовые и деловые полномочия, касающиеся деятельности FIDE, своему заместителю - греку Георгиосу Макропулосу. Из-за санкций США в отношении Илюмжинова швейцарский банк UBS пригрозил федерации закрытием счетов.

В конце марта 2017 года на официальном сайте FIDE появилась информация об отставке Илюмжинова. Согласно сообщению, он якобы объявил, что покидает пост на заседании совета организации, однако глава FIDE эту информацию опроверг, заявив о готовности и в дальнейшем исполнять функции президента организации.

В апреле 2017 года Илюмжинов объявил о возврате своих полномочий в организации, но позднее на внеочередном заседании президентского совета FIDE отозвал свое заявление. В октябре исполком FIDE единогласно утвердил полную передачу полномочий главы организации Макропулосу. В апреле нынешнего года президентский совет FIDE обратился к Илюмжинову с просьбой немедленно уйти в отставку в связи с тем, что он находится под санкциями Министерства финансов США. 14 членов президентского совета проголосовали за эту резолюцию, один - против.

В октябре 2018 года состоялись выборы нового главы FIDE, победу в которых одержал россиянин Аркадий Дворкович. Илюмжинов, который не стал участвовать в выборной кампании, непрерывно руководил FIDE с 1995 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными