СПОРТ


ФИФА обнародовала отчет группы технического анализа по итогам ЧМ-2018

Баку, 16 октября, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала отчет группы технического анализа по итогам прошедшего в России чемпионата мира.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, чемпионат мира проходил с 14 июня по 15 июля в 11 городах России. Победителем турнира стала команда Франции.

Сборная Испании стала лучшей командой на турнире по среднему владению мячом за игру (69%), на турнире команда дошла до 1/8 финала, где уступила россиянам в серии пенальти. Французы, ставшие чемпионами мира, по этому показателю заняли 19-е место (48%). Футболисты сборной Сербии в среднем за матч преодолевали наибольшее расстояние - 113 км, в то время как французы по этому показателю (101 км) заняли 28-е место.

В среднем один гол на турнире забивался из 29 ударов издали, в то время как на чемпионате мира 2014 года в Бразилии этот показатель был 1 из 42. Один угловой из 29 на ЧМ-2018 приводил к забитым мячам (на ЧМ-2014 - 1 из 36, на ЧМ-2010 - 1 из 61).

В отчете говорится, что во многих командах не осталось плеймейкеров в чистом виде, что является следствием тактики сборных. Специалисты отметили выдающуюся игру полузащитника сборной Франции Поля Погба и хорвата Луки Модрича, признанного ФИФА лучшим игроком турнира.

Футболисты сборной России на домашнем чемпионате мира в среднем пробегали порядка 111 км за игру, что является третьим результатом среди всех участвовавших в турнире команд.

В среднем за каждый матч российские футболисты преодолевали дистанцию около 111 км. Лидерами по этому показателю являются сербы (около 113 км), на втором месте немцы (около 112 км). Чемпионы мира французы заняли лишь 28-е место по этому показателю (около 101 км).

В среднем же команды на турнире за игру преодолевали порядка 105 км.

Футболист российской команды при скорости более 20 км/ч в среднем за игру преодолевал 8,2 км, что также является третьим результатом по итогам чемпионата мира. Лидером по этому показателю является сборная Марокко (8,7 км), на втором месте - команда Австралии (8,3 км). При скорости более 25 км/ч подопечные Станислава Черчесова в среднем за матч преодолевали расстояние чуть больше 2 км, что является 14-м результатом. Лидерами по этому показателю также являются марокканцы.

В состав группы технического анализа входили известные в прошлом игроки и тренеры: Эммануэль Амунеке (Нигерия), Бора Милутинович (Сербия), Энди Роксбург (Шотландия), Паскаль Цубербюлер (Швейцария), а также на тот момент глава ФИФА по техническому развитию голландец Марко ван Бастен. Возглавлял группу бывший главный тренер сборной Бразилии, приводивший ее к победе на чемпионате мира 1994 года, Карлос Алберто Паррейра, а ее наблюдателем был глава департамента ФИФА по развитию тренеров и игроков Бранимир Уевич. Группа анализа неизменно работает на всех чемпионатах мира, начиная с 1966 года.

На чемпионате мира, который проходил с 14 июня по 15 июля в России, была впервые использована Система видеопомощи арбитрам (VAR). Судьи заручились поддержкой коллег, которые имеют возможность пересмотреть любой волнующий их эпизод с десятков ракурсов на десятках экранов.

После турнира глава судейского комитета Международной федерации футбола (ФИФА) Пьерлуиджи Коллина сказал, что число верных решений возросло до 99,3% - это близко к идеалу. Были исключены ошибки, касающиеся определения положения вне игры и определения взятия ворот. Турнир установил рекорд по количеству назначенных (29) и реализованных (22) пенальти. Беспрецедентный процент голов был забит со стандартных положений — 43% из 169 голов.

Зрители привыкают к неожиданным остановкам, которые могут растянуться на две-три минуты. Потерю времени на просмотры судьи учитывали при определении длительности компенсированного времени.

Адаптируются к системе сами игроки. С помощью технологии не было назначено ни одного пенальти в матчах 1/4 и 1/2 финала. Бразилец Неймар стал на турнире вторым игроком, на котором соперники чаще всего нарушали правила, но в четвертьфинальном матче с бельгийцами и он после очередного "нырка" предпочел вскочить на газон и просигнализировать судье о продолжении игры, пытаясь избежать просмотра повторения эпизода, который мог повлечь предъявление ему желтой карточки за симуляцию.

VAR предназначен для просмотра не любого эпизода игры. Арбитры могут обращаться за помощью только в четырех случаях: Возможное удаление футболиста, фиксация взятия ворот, идентификация игрока.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными