СПОРТ


ФИФА оштрафовала экс-главу Бразильской конфедерации футбола на 1 млн швейцарских франков

Баку, 15 апреля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Следственная палата независимого комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) оштрафовала бывшего президента Бразильской конфедерации футбола Хосе Марию Марина на 1 млн швейцарских франков.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в августе 2018 года суд Нью-Йорка приговорил Марина к четырем годам тюремного заключения по обвинению в коррупции. Расследование в отношении него связано с получением взяток в обмен на предоставление маркетинговых и телевизионных прав на освещение международных футбольных турниров.

В сообщении ФИФА отмечается, что Марин нарушил статью 27 кодекса этики ФИФА (взяточничество). В связи с этим чиновник был пожизненно отстранен от любой деятельности, связанной с футболом, и оштрафован на 1 млн швейцарских франков.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая 2015 года, когда в Цюрихе были задержаны высокопоставленные чиновники организации, в том числе бывший директор по развитию ФИФА, бывший президент Федерации футбола Никарагуа Хулио Роча, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, Хосе Мария Марин, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель.

Всего обвинения тогда были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным американского Минюста, за 24 года подозреваемые получили взяток на сумму около $150 млн. Вторая волна арестов началась в Цюрихе 3 декабря 2015 года, когда под стражу был взят экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), бывший вице-президент ФИФА и глава Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Альфред Хавит и бывший вице-президент ФИФА парагваец Анхель Напоут.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными