СПОРТ


ФИФА пожизненно отстранила от футбола бывшего вице-президента Напоута

Баку, 13 сентября, АЗЕРТАДЖ

Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) пожизненно отстранил бывшего вице-президента организации парагвайца Хуана Анхеля Напоута от любой деятельности, связанной с футболом. Об этом сообщает пресс-служба ФИФА.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на TASS, отмечается, что в ходе внутреннего расследования была раскрыта коррупционная схема, действовавшая в 2012-2015 годах. В частности, упоминается роль Напоута в передаче маркетинговых прав на турниры под эгидой Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ), которую он возглавлял. Помимо отстранения, ФИФА наложила на 61-летнего Напоута штраф в размере 1 млн швейцарских франков (около $1 млн), дисквалификация парагвайца вступает в силу 12 сентября.

29 августа 2018 года суд Нью-Йорка приговорил Напоута к девяти годам тюремного заключения. Согласно материалам дела, с 2010 по 2016 год Напоут получил минимум €10,5 млн в качестве взяток.

Ранее ФИФА пожизненно отстранила бывшего казначея и члена исполнительного комитета КОНМЕБОЛ Ромера Осуну, также замешанного в коррупционной схеме в период с 2012 по 2015 годы.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая 2015 года, когда в Цюрихе были задержаны высокопоставленные чиновники организации. Вторая волна арестов началась 3 декабря 2015 года, когда в Цюрихе под стражу были взяты экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), бывший вице-президент ФИФА Альфред Хавит и Напоут.

В ходе коррупционного скандала от футбольной деятельности были отстранены на тот момент президент ФИФА Йозеф Блаттер, генеральный секретарь организации Жером Вальке и вице-президент организации, глава Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными