ПОЛИТИКА
ФОТОВЫСТАВКА “АРМЯНСКИЙ ВАНДАЛИЗМ”
На этой выставке, организованной Исполнительной властью района и Советом ветеранов города Баку, демонстрируются более 60 снимков, собранных участником Карабахской войны Аловсатом Гасымовым.
Пришедшие на выставку минутой молчания почтили память шехидов Карабахской войны и нашего общенационального лидера Гейдара Алиева.
Глава Исполнительной власти Хатаинского района Ибрагим Мехтиев, заместитель начальника управления Министерства юстиции Ниязи Мамедов, заместитель председателя Совета ветеранов города Баку Яшар Сулейманов, директор Центра политических технологий и инноваций Мубариз Ахмедоглу, заведующий Кавказским отделом турецкого Центра евразийских исследований Гатам Джаббарлы и другие в своих выступлениях подчеркнули важность доведения до международной общественности демонстрируемых на выставке фотодокументов, с тем, чтобы мир узнал о совершенных армянами злодеяниях.
В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ Аловсат Гасымов сказал: “Я был свидетелем злодеяний армянских кровопийц, на моих глазах сотни шехидов были похоронены в безымянных могилах. Мне было очень горько от того, что люди, пожертвовавшие свою жизнь во имя Родины, покидали этот мир таким образом. Именно поэтому я, несмотря на все опасности, находил тела шехидов на полях сражений в Тертерском регионе, устанавливал их имена и фамилии. Передавал их тела семьям, а если не мог найти семью, то хоронил согласно народным обычаям. Чтобы решить транспортные и иные проблемы, взял себе псевдоним “Генерал Алибей”. Если сталкивался с препятствиями, отдавал приказы от его имени. Сдавал оружие шехидов и боеприпасы, захваченные у армян в качестве трофея. Бывший в то время заместителем начальника районного отдела полиции капитан Айдын Гасымов (в настоящее время заместитель министра юстиции, начальник Главного управления исполнения судебных решений, генерал-майор – ред.) посоветовал мне: при сдаче оружия обязательно документируй. Я похоронил 950 неизвестных шехидов, сдал 1017 автоматов, значительное количество боеприпасов. Изымал медальоны шехидов, делал их снимки. Затем уже благодаря этим медальонам и снимкам сумел установить личности 938 шехидов, поставить в известность их семьи. На этой выставке демонстрируется почти половина снимков, сделанных мною в то время”.