КУЛЬТУРА


ФРАНГИЗ АЛИЗАДЕ – КУЛЬТУРНЫЙ ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ

Не так-то просто добиться признания на родине великого Бетховена – Бонне. Ведь большинство жителей этого города прекрасно разбираются в музыке. Однако этой чести удостоилась наша соотечественница композитор Франгиз Ализаде.

В самом большом зале Бонна – Бетховенхолле, на 2300 мест, где исполняются лучшие произведения мировой классики, 28 ноября нынешнего года Боннский симфонический оркестр под управлением главного дирижера Пражского оперного театра Леоша Зваровского исполнил произведение немецкого композитора Иоганна Брамса “Реквием”, а также произведение азербайджанского композитора Франгиз Ализаде “Концерт для виолончели и оркестра”. Требовательные немецкие слушатели, полностью заполнившиек огромный зал, устроили овацию нашей соотечественнице. Интерес к творчеству уже давно известного им композитора был настолько велик, что после концерта, по инициативе Общества Друзей Боннского симфонического оркестра, была устроена встреча с ней. Ведущий этого вечера встречи редактор радиостанции “Немецкая волна” Геро Шлисс отметил: “Вы, госпожа Ализаде, являетесь культурным послом своей страны. Ваше искусство дает всем нам ясное представление о том, насколько высока музыкальная культура Азербайджана”.

На вечере композитору было задано много вопросов, касающихся как музыки, так и политики. Профессор Кельнской консерватории, композитор К.Мейер, специально приехавший на концерт из Кельна, в телевизионном интервью сказал, что “высоко ценит творчество этого азербайджанского композитора” и что в свое время ему посчастливилось исполнить произведение Франгиз Ализаде, одного из самых ярких музыкантов современности. “Каждый раз, знакомясь с ее новыми произведениями, открываешь для себя интересные грани ее творчества, - сказал он. - Концерт в Бонне подтвердил это”.

Следует отметить, что народная артистка Азербайджана, профессор Франгиз Ализаде – один из самых часто исполняемых композиторов Европы. Достаточно сказать, что помимо концерта в Бонне, в одном только ноябре трижды исполнил произведение Ф.Ализаде “Oasis” для струнного оркестра (в новой редакции) Савойский камерный оркестр – “Orchestre de Paus de Savoie”, совершавший турне по Франции. А в Америке - в Чикаго, Вашингтоне, Нью-Йорке - в этом же месяце прозвучала камерная музыка азербайджанского композитора.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными