МИР


ФРГ: глава МВД уступает федеральному канцлеру

Берлин, 2 июля, АЗЕРТАДЖ

Германия переживает острый правительственный кризис, который может привести к развалу проработавшей немногим более 100 дней четвертой правящей коалиции под руководством Ангелы Меркель. Однако ее канцлерство не под угрозой. Пока, во всяком случае. Это стало ясно вчера поздно вечером.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в тот день основные события разворачивались не Берлине, а в Мюнхене — столице Баварии. Здесь на экстренное заседание в расширенном составе собралась верхушка Христианско-социального союза (ХСС) — члены правления и депутаты бундестага. Им предстояло решить, выполнила ли Ангела Меркель их требования, связанные с политикой в отношении беженцев.

Эти требования баварская региональная партия, член правительственной коалиции и традиционного консервативного блока ХДС/ХСС, предъявила канцлеру в середине июня фактически в виде ультиматума, истекавшего к концу месяца. Их озвучил председатель партии и министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер.

Тут необходимо учитывать фактор, который, скорее всего, является ключевым во всей этой истории: в октябре в Баварии земельные выборы, и привыкшая к абсолютному большинству голосов ХСС опасается, что многие ее традиционные избиратели на этот раз отдадут голоса партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), требующей отставки Меркель и предельно жесткого курса в миграционной политике.

Отсюда и жесткость ультиматума ХСС, предъявленного Ангеле Меркель. Понимая, что он чреват развалом правящий коалиции в Германии, она вместе с другими лидерами Евросоюза срочно сделала беженцев главной темой саммита ЕС, проходившего 28 и 29 июня в Брюсселе. После примерно десятичасовых трудных переговоров, длившихся почти всю ночь с четверга на пятницу, был принят целый пакет решений в области миграционной политики, выполнение которых, с точки зрения Меркель и руководства ее партии Христианско-демократический союз (ХДС), приведет именно к тому, чего добивается ХСС.

Интрига воскресенья состояла в том, согласятся ли баварские партнеры с такой трактовкой результатов саммита ЕС. Многие СМИ Германии назвали этот день судьбоносным для Меркель.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными