СПОРТ


ФШР проголосовала за переход в Азиатскую шахматную федерацию

Баку, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

Федерация шахмат России (ФШР) в четверг провела заочное заседание наблюдательного совета, на котором единогласно было принято решение о вступлении в состав участников Азиатской шахматной федерации. Такую меру можно назвать ответом на санкции со стороны Международной шахматной федерации (FIDE) и Европейского шахматного союза (ECU), которые ранее из-за ситуации на Украине отстранили сборные России и Белоруссии от командных соревнований, но при этом разрешили шахматистам играть в индивидуальных турнирах под флагом FIDE или другой федерации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, в состав ACF входят шахматные федерации более 50 стран. Самыми крупными турнирами в нынешнем году являются чемпионаты Азии среди мужчин и женщин в Дели (сроки не определены), а также командный турнир в рамках Азиатских игр, которые пройдут в Ханчжоу с 10 по 25 сентября.

Как сообщил ТАСС источник, процедура перехода ФШР в Азиатскую шахматную федерацию будет непростой, она может длиться два-три месяца. "Сперва должны обратиться с официальным письмом в азиатскую федерацию, после, в случае одобрения, - в европейскую с просьбой об исключении. На самом деле это сложный бюрократический процесс", - сказал собеседник агентства.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе FIDE, процедура смены континентальных федераций регулируется их внутренними правилами и не требует официального одобрения международной федерации. Если такое изменение произойдет, к российским шахматистам должны будут применяться квоты азиатской федерации в рамках отбора на Кубок мира, решение о перераспределении квот должен принять совет FIDE.

Разумное решение

Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин подробно рассказал ТАСС о преимуществах вхождения в ACF в нынешних условиях. "В данной ситуации однозначно оправдана такая мера, - отметил он . - Во-первых, это позволяет нашим шахматистам принимать участие в отборочных соревнованиях на первенство мира, а это главные старты для любого профессионального шахматиста. Во-вторых, мы получаем возможность играть в командных соревнованиях, то есть команда не садится на паузу, а принимает активное участие в шахматной жизни. Абсолютно разумное решение в такой непростой ситуации, полностью поддерживаю, думаю, что почти все шахматисты разделяют такую точку зрения".

Пресс-секретарь президента РФ, председатель попечительского совета Федерации шахмат России Дмитрий Песков назвал правильным решение ФШР о вхождении в состав участников Азиатской шахматной федерации. "Наши спортсмены-шахматисты смогут продолжать свои выступления, что, наверное, является самым важным", - сказал Песков ТАСС. Председатель попечительского совета ФШР пояснил, что российские спортсмены "были заблокированы в Европейском [шахматном] союзе, а так они смогут продолжать свои выступления".

Участник матча за мировую шахматную корону 2016 года Сергей Карякин также поддержал эту инициативу. "Я думаю, что это абсолютно правильное решение. Посмотрите на политику европейских чиновников по отношению к России во всех видах спорта, не только в шахматах, - сказал гроссмейстер ТАСС. - Нам не стоит унижаться и просить прощения, и мы поступили правильно, что инициируем переход". Карякин в настоящее время отстранен FIDE после того, как опубликовал открытое письмо, в котором поддержал специальную военную операцию России на Украине.

С этими мнениями солидарен и 12-й чемпион мира, депутат Госдумы Анатолий Карпов, который принимал участие в голосовании по данному вопросу. "У России есть все права стать членом азиатской федерации, - сказал ТАСС Карпов. - Экстраординарного в переходе ничего не вижу. Сейчас с Азией у нас тесные связи, и они становятся только плотнее. Я как член совета ФШР проголосовал за вхождение в азиатскую часть".

Несмотря на оптимизм именитых шахматистов, депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова призвала дождаться окончательного решения о принятии России в ACF. "Что касается данной ситуации, то здесь еще неизвестно, согласятся ли нас принять азиаты, всякое может быть, - сказала Журова ТАСС. - Так как сейчас есть культура отмены России во всех сферах, то на тех, кто ее поддерживает, могут оказать давление. Давайте дождемся окончательного решения".

Взаимовыгодное сотрудничество

Международный гроссмейстер Сергей Шипов отметил, что в Азии есть много сильных шахматных держав и с приходом России конкуренция только увеличится. "В Азии и раньше были свои лидеры, а теперь прибавляется еще один тяжеловес в нашем лице. Противоборство команд России и Китая имеет давнюю историю", - сказал он ТАСС. "Я не говорю уже о том, что сборная Индии в последнее время усилилась, там просто шахматный бум возник. У Вьетнама очень сильная команда, Иран собрал могучий коллектив, так что нам найдется, с кем сразиться", - добавил собеседник агентства.

По мнению гроссмейстера, в Азии российским шахматистам будут рады. "Если Европа занимает такую непримиримую позицию, то надо жить, играть и активно проявлять себя там, где нам рады, к тому же большая часть Россия находится в Азии. Вход в азиатскую федерацию даст России активное участие в турнирах и более тесное взаимодействие с Индией, Китаем и другими сильными азиатскими странами. Я думаю, что с приходом России азиатские сборные практически уравниваются по силам с европейскими", - сказал он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными