СПОРТ


Фабрегас прощается с «Челси» и Англией

Баку, 8 января, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Все хорошее, как известно, имеет одно нехорошее свойство – к сожалению, быстро заканчиваться. С этим изречением совершенно точно могут согласиться поклонники лондонского «Челси», для которых 4,5 года Сеска Фабрегаса в стане «синих» обернулись одним мигом, пусть и невероятно приятным. Испанец ушел и пока не обещал вернуться – вторично покидает он ставшую для него родной Англию и Лондон, в котором он ощущал себя как дома.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ни для кого не секрет, что огромное количество мальчишек со всего света засыпают с мыслью однажды проснуться игроком «Барселоны». В свое время там играл Роналдиньо, когда-то в демонстрируемый футбол влюблял Ривалдо, а сейчас одна из главных звезд мирового уровня в лице Лионеля Месси наводит страх на соперников по Примере. Фабрегасу, видимо, было суждено стать игроком «Барселоны», но сделал он это немного иначе, чем львиная доля соотечественников.

Рожденный в семье управленца по недвижимости и кондитера, маленький Сеск очень часто проводил время со своим дедушкой, который страстно переживал за «сине-гранатовых» и по возможности посещал матчи на «Камп Ноу». В возрасте девяти лет Фабрегас впервые оказался на именитом стадионе, куда его привел дед-болельщик, и влюбился в игру «Барселоны». Через год мечты маленького Сеска стали явью – его игра за «Матаро» настолько впечатлила представителей скаутской службы «блаугранас», что они незамедлительно пригласили десятилетнего парнишку под свои знамена. Любопытно, что первый тренер Фабрегаса, сеньор Блаи, специально не ставил юного игрока в состав, чтобы обезопасить от интереса «Барселоны».

Изначально Сеск тренировался с юниорами «Барсы» один раз в неделю, но в конечном счете перебрался туда на полный трудовой день. В стане «сине-гранатовых» он познакомился со своими сверстниками в лице Лионеля Месси и Жерара Пике. Первоначально тренерский штаб ставил его на позицию опорного полузащитника, но, быстро осознав собственную ошибку, перевел испанца поближе к атаке. В «Барсе» Сеск изрядно забивал и боготворил тогдашнего лидера команды Пепа Гвардиолу, который проявил себя как чуткий человек, подарив подписанную футболку Фабрегасу в тот момент, когда родители мальчика развелись.

Чтобы сделали вы, оказавшись в шестнадцатилетнем возрасте в лондонском «Арсенале»? Разумеется, в качестве игрока. Сеск первым делом принялся изучать английский язык, чтобы понимать партнеров по команде, но при этом не терял навыков общения на родном языке – в команде в ту пору был испаноговорящий Фил Сендерос (отец швейцарца – испанец по крови), с которым Сеск завязал дружеские отношения. Патрик Вийера, Жилберто Силва, Сол Кемпбелл, Тьерри Анри – список фантастических игроков, в тот сезон защищавших цвета «канониров», можно продолжать вечно.

Молодой Сеск поначалу жаловался на жизнь в английской столице, но затем привык и дважды вошел в историю «Арсенала» - как самый молодой дебютант клуба и как самый юный автор забитого мяча. В мае 2004 года «Арсеналу» удалось стать чемпионом страны, ни разу не проиграв в рамках Премьер-Лиги, но на этом празднике Сеск чувствовал себя лишним элементом – в АПЛ он ни разу не сыграл и, соответственно, остался без медали.

В «Арсенале» Фабрегас стал настоящим лидером на долгие годы, постоянно находясь в центре повышенного внимания за счет точности передач, нацеленности на чужие ворота и умения принимать быстрые решения в трудных ситуациях. Нельзя забыть и того, что Сеск являлся капитаном столичной команды, своим уходом лишь подтвердив тенденцию расставания «Арсенала» с правыми руками тренера. «Канониров» часто унижали за отсутствие титулов и кубков, однако во многом именно из-за пыли на трофейной полке Фабрегас принял предложение родной «Барселоны» летом 2011-го года.

Если не знать, как филигранно и музыкально дирижировал Фабрегас атаками «Арсенала» и обратиться к сухой статистике, то можно увидеть 28 голов в 96 встречах Примеры. Показатель достаточно приличный, учитывая, что Сеск совершенно не форвард, а голевыми передачами нападающих он продолжал с пугающей легкостью снабжать. Любители статистических выкладок подсчитали, что за время, проведенное в «Арсенале», Сеску довелось создать 466 голевых моментов, что превысило показатели тогдашних мастодонтов футбола в лице Хави и Иньесты.

Фабрегас помог команде добиться нескольких трофеев, среди которых особняком стоят Суперкубок Европы и трофей чемпионата Испании. Тем не менее, летом 2014-го года ему захотелось кардинальных перемен в собственной карьере и нового вызова, и ситуацией воспользовался подсуетившийся «Челси». Любопытно, что не одного Сеска в то лето ждала подобная участь – в «Арсенал» отправился его коллега Алексис Санчес, трансфер которого оплакивала огромная часть поклонников «Барселоны».

Желание сменить клубную прописку возобладало над разумом Фабрегаса, поэтому он добился встречи с руководством «Барселоны», заявив о стремлении покинуть «Барсу». Ни руководство, ни тренерский штаб «сине-гранатовых» не стали препятствовать, удерживая игрока против его воли. Сага с переходом испанца завершилась в середине июня 2014-го года, когда мир готовился вовлечься в бразильский мундиаль. Сеск заключил пятилетнее соглашение с командой, после трансфера заявив, что руководство отпустило его только с тем условием, что испанец будет счастлив на новом месте работы.

Уже с первых матчей болельщики команды стали восхищаться действиями Фабрегаса, постоянно отдававшего точные голевые передачи. На протяжении четырех с половиной лет в «Челси» Фабрегас оставался основным (но не незаменимым) игроком. При Конте, Хиддинке и Моуринью он играл достаточно стабильно, продолжая выдавать математически точные и несравненные по красоте передачи.

2019-й год начался для Сеска с почетного достижения – игра против «святых» стала 500-й по счету для испанца в составе английских клубов. Контрактные обязательства Фабрегаса теряют юридическую силу летом этого года, однако он, по всей видимости, недоработает контракт с «синими». После игры с «Ноттингемом» Сеск расплакался, лишь подтвердив скорый переход в стан французского «Монако».

Сеск, видимо, больше не сыграет в Англии. Родина футбола теряет одного из наиболее добросовестных своих легионеров – теряет второй раз и, похоже, финальный. Фабрегас выигрывал мундиаль, дважды ему покорялись чемпионат Европы и Кубок Англии, а также по одному разу Примера, Премьер-Лига и Кубок Испании. Огромный след в истории английского футбола уроженец Каталонии оставил, за что его можно только искренне благодарить и желать успехов в стане тонущего «Монако» - быть может, именно талант Сеска поднимет «монегасков» из болота.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными