МИР


Facebook заподозрили в попытках скупать потенциальных конкурентов

Баку, 2 августа, АЗЕРТАДЖ

Американский регулятор считает, что компания Facebook, владеющая одноименной социальной сетью, могла регулярно прибегать к практике приобретения других фирм, чтобы избежать конкурентной борьбы с ними в будущем.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в статье, опубликованной в электронной версии газеты The Wall Street Journal.

На прошлой неделе Facebook сообщила, что Федеральная торговая комиссия (ФТК) США проводит в отношении нее антимонопольное расследование, однако не пояснила, что именно является предметом разбирательства. По словам источников издания, регулятор проверяет сделки по приобретению Facebook других фирм. Комиссия рассчитывает установить, были ли эти транзакции «частью кампании с целью захвата потенциальных конкурентов прежде, чем те станут представлять угрозу».

Как говорится в материале, «следователи ФТК ищут свидетельства того, что Facebook и ее основатель Марк Цукерберг покупали молодые технологические фирмы, чтобы не позволить им бросить вызов империи Facebook». Для этого сотрудники регулятора, в частности, обращаются за разъяснениями к основателям фирм, которые были приобретены Facebook.

Издание отмечает, что за последние 15 лет Facebook приобрела около 90 компаний. Она, в частности, купила соцсеть Instagram и приложение для мгновенного обмена сообщениями WhatsApp.

Как следует из статьи, если ФТК уличит Facebook в нарушении антимонопольного законодательства при осуществлении сделок, регулятор может потребовать, чтобы компания отказалась от владения приобретенными ранее фирмами или прекратила пользоваться какими-либо их активами. В этом случае между Facebook и регулятором, вероятнее всего, начнется продолжительное судебное разбирательство.

Ранее в этом месяце ФТК оштрафовала Facebook на 5 млрд долларов за нарушения при хранении личных данных пользователей одноименной соцсети. Причиной этого стало то, что информация, касающаяся десятков миллионов пользователей Facebook была передана компании Cambridge Analytica.

Как отмечает The Wall Street Journal, разбирательство, по итогам которого с Facebook взыскали указанную сумму, не имеет отношения к проводящемуся регулятором новому антимонопольному расследованию.

Компания Facebook была основана 4 февраля 2004 года Цукербергом и тремя его сокурсниками в период обучения в Гарвардском университете. Одноименная соцсеть является одной из ведущих в мире. Согласно последним оценкам, ее совокупная ежемесячная аудитория превышает 2,4 млрд пользователей. Как заявляли в компании, в мире свыше 2,7 млрд человек используют хотя бы раз в месяц какой-то из ее сервисов. В этот список включены соцсети Facebook и Instagram, а также приложения WhatsApp и Messenger.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными