РЕГИОНЫ


Фахраддин Гаджибейли: В Шуше словно есть чудо  ФОТО ВИДЕО

Шуша, 22 января, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Дом-музей народного артиста Бюльбюля является одним из самых посещаемых мест как местными, так и иностранными гостями, посещающими нашу культурную столицу – город Шуша. В доме-музее, приостановившем деятельность в связи с тем, что он подвергся армянскому вандализму во время Первой Карабахской войны в 1992 году, по поручению Президента Ильхама Алиева были проведены ремонтные работы. Посетители музея не только знакомятся с жизнью и творчеством известного певца Бюльбюля, но и получают информацию о музыке, культуре, истории Карабаха.

Директор музея Фахраддин Гаджибейли, уроженец Шуши, в беседе с региональным корреспондентом АЗЕРТАДЖ поделился своими чувствами, которые он испытал по приезде в родной край, по которому тосковал долгие годы, рассказал о деятельности музея, развитии нашей культурной столицы: «Шуша – любимый город не только для шушинцев, карабахцев, азербайджанцев, но и для всего тюркского мира. На этой земле, в этом городе словно есть чудо. Хотя я родился не в Шуше, мои бабушка, дедушка родом отсюда. Я внук пекаря Мухтара из квартала Мардинли. Шуша – моя самая родная земля. Мы долгие годы жили с тоской по нашему Карабаху, Шуше. Поэтому я не могу передать словами, что я чувствовал, когда впервые приехал в Шушу. В этом городе у меня есть очаг моих предков. Эта земля дорога мне. Это не обычные чувства. Есть чувства, которые невозможно передать словами. Если я смог приехать на родину моих предков, если я живу здесь, если я служу своему народу, государству, нашей культуре, искусству, то я очень счастливый человек».

Говоря о деятельности музея, Фахраддин Гаджибейли сказал, что очаг культуры посещают много людей: «У нас бывают гости как из Азербайджана, так и из зарубежных стран. Нас слушают с большим интересом. Наш долг – встречать приезжающих сюда людей на высоком уровне, доносить до них информацию об истории, национально-духовных ценностях, культуру, архитектурные образцы Шуши».

Здесь гостям предоставляется подробная информация о жизни, деятельности народного артиста Бюльбюля, а также о музее. Гости музея также могут получить всю информацию о Бюльбюле посредством монитора, послушать его песни. Монитор пока действует на азербайджанском и русском языках. В ближайшие дни будут добавлены китайский, английский и арабский языки.

В скором времени будут завершены ремонтные работы в административном здании перед домом-музеем. Здесь будут работать сотрудники музея. Кроме того, во дворе музея строится летний концертный салон. Здесь будут проходить различные культурные мероприятия, концерты, дни памяти, юбилеи выдающихся людей.

Ф.Гаджибейли отметил, что объявление 2022 года «Годом города Шуша» придаст большой импульс развитию Шуши, колыбели нашей культуры, жемчужины Карабаха. «Объявление 2022 года «Годом города Шуша» означает осуществление мечты людей, считающих Шушу частью своего сердца. Это означает объявление всему миру о нравственных ценностях, истории, культуре, искусстве, музыке, искусстве мугама города Шуша. Я выражаю благодарность победоносному Верховному главнокомандующему, Президенту Ильхаму Алиеву, нашей Армии, которые вернули нас эту землю, подарили нам возможность жить здесь. Да упокоит Аллах души наши шехидов. После этого начнутся счастливые дни Шуши. Иншаллаах, мы превратим Шушу в прекрасную культурную столицу», - добавил Фахраддин Гаджибейли.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными