СПОРТ


Фалькао близок к уходу из «Галатасарая»

Баку, 17 июля, АЗЕРТАДЖ

Колумбийский форвард турецкого «Галатасарая» Радамель Фалькао может покинуть Стамбул уже в это трансферное окно.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», по информации испанского издания «Marca», турки склонны к тому, чтобы продать именитого форварда. В то же время сам Фалькао не против сменить клубную прописку.

Отмечается, что на звездного форварда претендуют клубы из Катара, MLS и Саудовской Аравии.

По данным «Transfermarkt», стоимость футболиста оценивается в около двух миллионов евро.

Напомним, Фалькао перешел в «Галатасарай» в 2019 году на правах свободного агента. В прошлом сезоне колумбиец сыграл в 17 матчах турецкой Суперлиги, забив девять мячей и отдав две результативные передачи.

Ранее сообщалось, что «Галатасарай» всерьез нацелился на одного из лидеров сборной Украины.

Радамель Фалькао начал карьеру в молодёжном составе клуба «Мильонариос». В возрасте 13 лет он перешёл в клуб Примеры В, «Лансерос Бояка», где дебютировал 28 августа 1999 года, что позволило ему стать самым молодым игроком, выступавшим в профессиональном клубе чемпионата Колумбии. 25 апреля 2000 года футболист забил свой первый гол в профессиональной карьере, поразив ворота «Кондора».

На следующий год Фалькао интересовался аргентинский клуб «Велес Сарсфилд», однако он предпочёл другой клуб из этой страны — «Ривер Плейт». Прежде чем подписать свой первый профессиональный контракт с «Ривером», Фалькао начал занятия в Университете Палермо в Буэнос-Айресе. В 2005 году Фалькао дебютировал в основном составе «Ривера» в игре с клубом «Химнасия и Эсгрима» (Ла-Плата), в которой его клуб проиграл 1:2. В первом матче, где он вышел в стартовом составе Фалькао забил 2 гола. Всего в Апертуре 2005 Фалькао забил 7 голов в 11 играх. В последнем матче чемпионата с клубом «Сан-Лоренсо де Альмагро», форвард получил травму связок правого колена. В январе 2006 года Фалькао усугубил травму, «порвав» на том же колене крестообразные связки. Он усиленно пытался вернуться на поле, но всякий раз терпел неудачу.

Лишь к середине 2007 года Фалькао полностью вылечил правое колено и смог завоевать место в основном составе «Ривера». 28 сентября 2007 года Фалькао забил 3 мяча в ворота «Ботафого», выведя клуб в 1/4 финала Южноамериканского кубка. 7 октября он поразил ворота «Боки Хуниорс» в традиционном «суперклассико», выигранном «Ривером» 2:0. 30 октября Фалькао поразил ворота «Дефенсор Спортинга», выведя свою команду в полуфинал Южноамериканского кубка, где его клуб проиграл. За его действия в 2007 году, Фалькао был включён в символическую сборную лучших игроков года в Южной Америке, по опросу журнала «El Pais». В том же самом обзоре Фалькао занял 5-е место на определение лучшего игрока года. Зимой «Ривер Плейт» отклонил предложения испанского «Депортиво Ла-Корунья», предложившего за колумбийца 12,5 млн долларов.

В следующем сезоне Фалькао выиграл свой первый чемпионат Аргентины. В построении клуба, 4-2-3-1, он выполнял роль игрока «под нападающим», треквартисты, являясь организатором игры «Ривера». Всего в сезоне он забил 10 голов (6 в чемпионате и 4 в Кубке Либертадорес), став лучшим бомбардиром команды. Летом «Ривер Плейт» последовательно отклонял предложения «Милана», «Флуминенсе», «Манчестер Юнайтед» и «Астон Виллы», которая предложила 20 млн долларов за трансфер колумбийца. Это произошло несмотря на то, что сам Фалькао хотел выступать в Англии. В Апертуре 2008 «Ривер» сыграл очень неудачно, оставшись в таблице на последнем месте. Этот результат стал худшим в истории клуба. В Клаусуре 2009, несмотря на трудное начало, Фалькао провёл 10 голов в 22 матчах.

18 августа 2011 года Фалькао перешёл в испанский клуб «Атлетико Мадрид», заплативший за трансфер форварда 40 млн евро. 22 августа Фалькао был официально представлен в качестве нового игрока «Атлетико Мадрид». На стадионе «Висенте Кальдерон» собрались около 10 тыс. болельщиков, бурно приветствовавших футболиста. 18 сентября Радамель сделал хет-трик в матче с сантандерским «Расингом». Также Радамель оформил хет-трик в матче с «Реалом Сосьедадом», тогда Атлетико победил в гостях 4:0.

9 мая 2012 года в финале Лиги Европы УЕФА Фалькао сделал дубль в ворота «Атлетик Бильбао», завоевал второй за два года кубок Лиги Европы УЕФА и второй раз подряд стал лучшим бомбардиром этого турнира (с результатом в 12 голов). Всего за сезон форвард забил 35 голов. В бомбардирской гонке Примеры Фалькао вошёл в тройку лучших бомбардиров, пропустив вперёд себя лишь лучших футболистов мира Криштиану Роналду и Лионеля Месси, в следующем году повторив данный результат.

В сезоне 2012/13 Фалькао за 4 дня оформил два хет-трика. Первый состоялся во втором туре испанского чемпионата в матче с финалистом Лиги Европы УЕФА 2011/2012 «Атлетик Бильбао» (27августа 2012), второй — в матче за Суперкубок УЕФА c победителем Лиги чемпионов УЕФА 2011/12 лондонским «Челси» (31 августа 2012). Фалькао стал первым футболистом, оформившим хет-трик в новом формате Суперкубка УЕФА (один матч с 1998 года), и первым, кто это сделал после Терри Макдермотта, забившего три мяча во втором матче Суперкубка УЕФА 1977 года.

9 декабря 2012 года Фалькао забил пять мячей в ворота «Депортиво».

31 мая 2013 года Радамель перешёл в «Монако». Фалькао подписал пятилетний контракт с Монако. За трансфер форварда было заплачено от 45 до 55 млн евро. 10 августа Фалькао дебютировал в составе «Монако», проведя на поле весь матч против «Бордо». В этом же матче колумбиец забил свой первый мяч за «монегасков». 22 января 2014 года Фалькао получил травму крестообразной связки и выбыл до конца сезона. Травма помешала нападающему принять участие в предстоящем чемпионате мира в Бразилии.

После двух неудачных попыток заиграть в Англии Фалькао вернулся в «Монако», где вскоре получил капитанскую повязку. Сезон 2016/2017 стал для колумбийца одним из самых удачных в карьере: «монегаски» впервые за долгие годы выиграли чемпионат Франции, а Фалькао был одним из лидеров и наиболее опытных игроков команды, а также стал лучшим её бомбардиром. Кроме того, игра Фалькао помогла «Монако» добраться до полуфинала Лиги чемпионов, в которой он забил несколько важных голов (включая дубль в ворота «Манчестер Сити» 21 февраля 2017 года).

1 сентября 2014 года, в последний день летнего трансферного окна, Фалькао перешёл в «Манчестер Юнайтед» на правах аренды сроком на год с опцией последующего выкупа. 14 сентября колумбийский нападающий дебютировал в составе «красных дьяволов», выйдя на замену Хуану Мате в матче с «Куинз Парк Рейнджерс». 5 октября Фалькао открыл счёт своим голам за «Юнайтед», забив победный гол в ворота «Эвертона». В конце октября нападающий получил повреждение, в результате чего пропустил более месяца. 20 декабря Фалькао впервые после травмы вышел в стартовом составе команды и ударом головой сравнял счёт в матче с «Астон Виллой». Несмотря на все усилия закрепиться в составе команды форварду не удалось: мешали этому постоянные микротравмы, а также не лучшая физическая форма после них. Сразу по завершении сезона Фалькао покинул «Манчестер Юнайтед» и вернулся в расположение «Монако».

3 июля 2015 года футбольный клуб «Челси» взял в аренду Радамеля Фалькао сроком на один сезон с правом дальнейшего выкуп. Однако сезон оказался неудачным как для команды в целом (которая провела худший сезон за многие годы), так и для нападающего, который не смог пробиться в стартовый состав «Челси». По завершении сезона Фалькао покинул «Челси» и снова вернулся в «Монако».

2 сентября 2019 года, в последний день трансферного окна Фалькао подписал контракт на три сезона с турецким «Галатасараем». По контракту игрок получит 5 млн. евро.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными