СПОРТ


Фалькао хочет завершить карьеру в США

Баку, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ

Форвард «Галатасарая» Радамель Фалькао хочет завершить карьеру в «Интер Майами». У футболиста остается 2 года по контракту со «львами», но он уже сейчас рассматривает варианты со сменой клубной прописки.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, Фалькао считает, что «Интер Майами» идеально ему подходит. Во-первых, там играет много колумбийцев. Во-вторых, футболист видит во Флориде много возможностей для развития бизнеса.

Пока же Фалькао остается игроком «Галатасарая», где, по слухам, им не всегда довольны. В прошлом сезоне 34-летний форвард сыграл 22 матча во всех турнирах, записав на свой счет 11 голов и 1 результативную передачу.

Радамель Фалькао начал карьеру в молодёжном составе клуба «Мильонариос». В возрасте 13 лет он перешёл в клуб Примеры В, «Лансерос Бояка», где дебютировал 28 августа 1999 года, что позволило ему стать самым молодым игроком, выступавшим в профессиональном клубе чемпионата Колумбии. 25 апреля 2000 года футболист забил свой первый гол в профессиональной карьере, поразив ворота «Кондора».

На следующий год Фалькао интересовался аргентинский клуб «Велес Сарсфилд», однако он предпочёл другой клуб из этой страны — «Ривер Плейт». Прежде чем подписать свой первый профессиональный контракт с «Ривером», Фалькао начал занятия в Университете Палермо в Буэнос-Айресе. В 2005 году Фалькао дебютировал в основном составе «Ривера» в игре с клубом «Химнасия и Эсгрима» (Ла-Плата), в которой его клуб проиграл 1:2. В первом матче, где он вышел в стартовом составе Фалькао забил 2 гола. Всего в Апертуре 2005 Фалькао забил 7 голов в 11 играх. В последнем матче чемпионата с клубом «Сан-Лоренсо де Альмагро», форвард получил травму связок правого колена. В январе 2006 года Фалькао усугубил травму, «порвав» на том же колене крестообразные связки. Он усиленно пытался вернуться на поле, но всякий раз терпел неудачу.

Лишь к середине 2007 года Фалькао полностью вылечил правое колено и смог завоевать место в основном составе «Ривера». 28 сентября 2007 года Фалькао забил 3 мяча в ворота «Ботафого», выведя клуб в 1/4 финала Южноамериканского кубка. 7 октября он поразил ворота «Боки Хуниорс» в традиционном «суперклассико», выигранном «Ривером» 2:0. 30 октября Фалькао поразил ворота «Дефенсор Спортинга», выведя свою команду в полуфинал Южноамериканского кубка, где его клуб проиграл. За его действия в 2007 году, Фалькао был включён в символическую сборную лучших игроков года в Южной Америке, по опросу журнала «El Pais». В том же самом обзоре Фалькао занял 5-е место на определение лучшего игрока года. Зимой «Ривер Плейт» отклонил предложения испанского «Депортиво Ла-Корунья», предложившего за колумбийца 12,5 млн долларов.

В следующем сезоне Фалькао выиграл свой первый чемпионат Аргентины. В построении клуба, 4-2-3-1, он выполнял роль игрока «под нападающим», треквартисты, являясь организатором игры «Ривера». Всего в сезоне он забил 10 голов (6 в чемпионате и 4 в Кубке Либертадорес), став лучшим бомбардиром команды. Летом «Ривер Плейт» последовательно отклонял предложения «Милана», «Флуминенсе», «Манчестер Юнайтед» и «Астон Виллы», которая предложила 20 млн долларов за трансфер колумбийца. Это произошло несмотря на то, что сам Фалькао хотел выступать в Англии. В Апертуре 2008 «Ривер» сыграл очень неудачно, оставшись в таблице на последнем месте. Этот результат стал худшим в истории клуба. В Клаусуре 2009, несмотря на трудное начало, Фалькао провёл 10 голов в 22 матчах.

15 июля 2009 года Фалькао перешёл в португальский клуб «Порту», подписав контракт на 5 лет. Сумма трансфера составила 5,5 млн евро. В «Порту» Фалькао пришёл на смену Лисандро Лопесу, который перешёл в «Лион». Фалькао дебютировал в составе команды в матче с «Пасуш де Феррейра» и забил гол, принёсший «Порту» ничью. После этого мяча, болельщики клуба, недовольные, что Радамель вёл также переговоры с «Бенфикой», перестали злиться на футболиста. 30 сентября Фалькао дебютировал в Лиге чемпионов УЕФА, во втором матче группового турнира с «Атлетико Мадрид», и, в первой же своей игре, забил гол пяткой, который принёс победу своей команде. 17 февраля 2010 года Фалько забил гол, который принёс «Порту» победу над лондонским «Арсеналом» в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА.

В первом для себя чемпионате Португалии Фалькао забил 25 голов, лишь на один мяч отстав от лучшего бомбардира турнира Оскара Кардосо.

7 апреля 2011 года Фалькао сделал хет-трик в матче Лиги Европы УЕФА с московским «Спартаком». 14 апреля 2011 года, забив 1 из 5-ти голов «Порту» в ответной встрече с красно-белыми в «Лужниках», закрепился в тройке лучших форвардов турнира (11 голов в 11 матчах). 28 апреля Фалькао забил 4 гола в ворота «Вильярреала», побив рекорд Юргена Клинсманна по количеству мячей в турнире; сам игрок сказал по этому поводу: «Этот день я никогда не забуду, так как чувствую огромную радость. „Порту“ одержал убедительную победу. Когда мы проигрывали, то не опустили рук и сумели дать ответ. Результат второй половины был достигнут благодаря работе всей команды. Это первый покер в моей карьере, поэтому этот вечер я никогда не забуду». Всего в этом турнире Фалькао отличился 17 раз, включая единственный гол в финальной игре с «Брагой»; этот результат стал рекордным в истории Кубка УЕФА и Лиги Европы УЕФА. Также команда добилась победы и в чемпионате Португалии. Связка форвардов Фалькао—Халк стала самой результативной среди всех пар нападающих в европейских чемпионатах в сезоне 2010/11 — 72 мяча. Результативность футболиста привела к интересу со стороны «Тоттенхэм Хотспур», лондонского «Арсенала» и «Челси»; сам колумбийский нападающий заявил, что хотел бы остаться в «Порту» для участия в Лиге чемпионов УЕФА. 15 июля 2011 года Радамель продлил соглашение с «Порту» до 2015 года; сумма выкупа форварда составила 45 млн евро.

Удачная игра Радамеля Фалькао не осталась без внимания со стороны некоторых европейских клубов. Руководство и тренерский штаб «Челси» попытались обменять нападающего команды Фернандо Торреса на Радамеля Фалькао, а руководство и тренерский штаб «Манчестер Сити» были заинтересованы в услугах колумбийского форварда и были готовы заплатить за него 50 млн фунтов.

3 июля 2015 года футбольный клуб «Челси» взял в аренду Радамеля Фалькао сроком на один сезон с правом дальнейшего выкупа. Однако сезон оказался неудачным как для команды в целом (которая провела худший сезон за многие годы), так и для нападающего, который не смог пробиться в стартовый состав «Челси». По завершении сезона Фалькао покинул «Челси» и снова вернулся в «Монако».

2 сентября 2019 года, в последний день трансферного окна Фалькао подписал контракт на три сезона с турецким «Галатасараем». По контракту игрок получит 5 млн. евро.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными