СПОРТ


Фарид Гаибов: Уходящий год запомнился рядом знаменательных событий в области спорта и молодежной политики

Фарид Гаибов: Уходящий год запомнился рядом знаменательных событий в области спорта и молодежной политики

Наша цель – добиться высоких результатов на летних Олимпийских играх 2024 года в Париже

Баку, 22 декабря, Мамед Исаев, АЗЕРТАДЖ

Министр молодежи и спорта Азербайджана Фарид Гаибов ответил на вопросы АЗЕРТАДЖ об итогах 2022 года, достигнутых успехах и результатах. Представляем интервью:

-Спасибо за то, что согласились на интервью. Мой первый вопрос касается уходящего года. Год назад Распоряжением Президента Ильхама Алиева Вы были назначены на должность министра молодежи и спорта. Учитывая, что в нынешнем году как в стране, так и за рубежом был проведен ряд международных спортивных соревнований, как Вы оцениваете завершающийся год, каким, по-Вашему, он был для азербайджанского спорта?

- Прежде всего, благодарю Вас за постоянное внимание к спортивным новостям и активное их освещение. Я занимаю эту должность ровно год. В настоящее время мы подводим итоги года, оцениваем результаты. В целом мы начали проводить определенные анализы соревнований. Считаем, что это был успешный год для нашего спорта. Так, наши спортсмены приняли участие в масштабных соревнованиях – здесь мы можем особо отметить Игры исламской солидарности. Также крупные соревнования прошли и в Азербайджане. Если обратить внимание на результаты наших спортсменов, то можно заметить, что этот год запомнился многими историческими показателями. У нас есть новые достижения в различных видах спорта. В некоторых дисциплинах мы впервые завоевали медали международного мероприятия, в других – первые медали чемпионата мира. Практически каждая федерация в этом году может по праву гордиться своими новыми успехами. Хочу выразить благодарность всем федерациям и спортивным клубам. Наша цель – добиться высоких результатов на летних Олимпийских играх 2024 года в Париже. Результаты Олимпийских игр 2021 года известны. Следующие же Игры предстоят нелегкие. У нас даже меньше времени на подготовку – не четыре, а три года. Ведь, как известно, последние летние Олимпийские игры «Токио-2020» были организованы в 2021 году. Я думаю, что это был тяжелый год как для наших спортсменов, так и для новых федераций. Произошли изменения в руководстве многих федераций, были избраны новые президенты. В настоящее время мы переживаем постпандемический период. Считаю, что федерации смогли правильно организовать свою деятельность. 2023 год будет еще более сложным с точки зрения спортивных соревнований. Но я верю, что мы добьемся более высоких результатов.

- Как и во всех сферах, в спорте проводятся регулярные реформы. Как эти реформы влияют на развитие спорта в стране и что нового сулят?

- Считаю, что реформы всегда нужны. Ведь никто не ожидал пандемии COVID. Пандемия изменила не только спорт, но и мир в целом. После пандемии все правила в спорте были пересмотрены. В 2020 году все процессы перешли на онлайн-формат. Это повлияло на все сферы, в том числе на спорт. Готовясь к соревнованиям, мы теперь учитываем такие вопросы, что возможно возобновление пандемии и ограничений. Работая над тем или иным правилом, нам приходится учитывать новые реалии. То есть после пандемии возникли новые вызовы. После этого Международным олимпийским комитетом были поставлены новые цели в международном олимпийском движении. Последние события в мире, вовлечение трех европейских стран в конфликт привели к пересмотру многих вопросов. Эти процессы также влияют на спорт. Мы в свою очередь должны постоянно проводить реформы с учетом этого и пытаемся сделать это в соответствии с нашими традиционными ценностями. Вместе с тем эти реформы должны проводиться осмысленно. Важно заранее глубоко изучить каждый вопрос, а затем принять правильные решения. Считаю, что за последние годы министерству удалось наладить нормальную работу с федерациями. В будущем нам предстоит проделать большую работу в этой сфере. Для этого необходимо немало изменений. Поэтому мы шаг за шагом обдуманно продвигаемся к целям.

- Недавно Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о совершенствовании структуры Министерства молодежи и спорта. Как эти структурные реформы повлияют на развитие соответствующих сфер? Каковы Ваши ожидания в связи с этим?

- В каждом районе действуют управления молодежи и спорта. Теперь мы переходим к региональному управлению. Многие министерства уже работают в таком формате. Если раньше эти ведомства подчинялись двум учреждениям, то теперь это будут региональные управления, находящиеся непосредственно в подчинении министерства. В связи с этим будет создана отдельная структура, в каждом районе у нас останутся представительства. Мы стараемся модернизировать систему управления, на что и рассчитан упомянутый Вами документ. Верю, что в будущем этот процесс оправдает себя, и мы увидим желаемый результат.

- Вопрос военно-патриотического воспитания, занимающий важное место в молодежной политике, сохраняет свою актуальность. Представьте, пожалуйста, информацию о шагах, предпринятых в этом направлении.

- В качестве примера сообщу, что в этом году при поддержке министерства впервые были проведены военно-патриотические лагеря – большое количество летних лагерей. По поручению главы государства мы организовали их в регионах. В основном в эти лагеря привлекалась молодежь из регионов. Я сам участвовал в некоторых из них. Особенно хочу отметить масштабный патриотический лагерь в олимпийском комплексе в Шеки. Наиболее популярны лагеря на военно-патриотическую тематику. Они вызвали большой интерес. Особенно среди девочек, которые говорят, что, хотя и не имеют возможности служить в армии, но в лагере могут подержать оружие в руках. В целом, за пять дней в экстремальных условиях спецназовцы многому научили наших молодых ребят и девушек.

Молодежь выразила пожелание, чтобы лагеря организовывались на более длительный срок и чтобы таких проектов было больше в Карабахе. Они хотят посещать один и тот же лагерь несколько раз. Сейчас мы планируем организовать зимние лагеря. Министерство уже подготовило соответствующий проект. Нашей молодежи присущ высокий патриотический дух, и я очень рад, что нам удалось воспитать в таком духе большую часть нашей молодежи. Мы продолжим эту работу и дальше.

- В рамках «Первой Государственной программы Великого возвращения на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики», утвержденной Распоряжением Президента Ильхама Алиева, в деоккупированных районах будут построены и сданы в эксплуатацию олимпийские спортивные комплексы и спортивные залы. Также соответствующим Распоряжением главы государства 2023 год объявлен в Азербайджане «Годом Гейдара Алиева». Есть ли у вас конкретная дорожная карта по вопросам, вытекающим из этих распоряжений?

- У нас есть соответствующие планы, касающиеся как молодежной, так и спортивной сферы, и они уже утверждены. В Агдаме планируется строительство крупного спортивного комплекса, стадиона. Кроме того, мы планируем построить в Карабахе и другие спортивные сооружения. В настоящее время мы работаем над этим. Да, есть поручение, процесс продвигается. В нескольких районах планируется строительство спортивных сооружений и комплексов. В крупных районах будут созданы более масштабные олимпийские спортивные комплексы, в небольших – спортивные залы.

Могу отметить, что в связи с объявлением 2023 года «Годом Гейдара Алиева» будет организовано несколько спортивных соревнований и мероприятий для молодежи. Подготовка к одному из них уже идет при поддержке министерства. Еженедельно по субботам и воскресеньям проводятся футбольные матчи между государственными учреждениями. В них принимают участие более 50 госструктур. Все организации подошли к этим соревнованиям очень серьезно. Каждую неделю мне поступают звонки от руководства учреждений по поводу игр. Это показывает, что все государственные учреждения проявляют внимание к спорту. Я благодарю их за активное участие в этих соревнованиях. Мы отмечаем необходимость расширить спортивные проекты в дальнейшем.

- Какие международные соревнования по гимнастике планируется провести в Азербайджане в будущем?

- На Национальной гимнастической арене тренируются национальные команды по гимнастике, проводятся различные местные и международные соревнования. Чем больше таких мероприятий будет проводиться, тем лучше для развития данного вида спорта. В то же время международные соревнования приносят определенную пользу нашей экономике: в нашу страну приезжают иностранные спортсмены и туристы.

Традиционно все кубки мира по трем гимнастическим дисциплинам, входящим в программу Олимпийских игр, ежегодно проводятся в Азербайджане. Количество участников с каждым годом растет. На эти Кубки мира съезжаются спортсмены из около 40 стран. Кроме того, проведено несколько континентальных и мировых первенств в различных видах гимнастики. В следующем году состоятся чемпионат Европы по художественной гимнастике и 3 Кубка мира.

Отмечу, что это всесторонне выгодно, как с точки зрения пропаганды гимнастики, так и в финансовом плане: участники сами оплачивают транспорт, проживание и питание. Каждый раз в Азербайджан приезжают спортсмены из около 40 стран, и болельщики получают возможность увидеть знаменитых гимнастов. Кроме того, и арена не простаивает. Хотелось бы, чтобы на всех спортивных аренах Азербайджана за соревнованиями наблюдало больше болельщиков. Например, мы часто ездим в Париж, чтобы посмотреть соревнования Кубка мира по спортивной гимнастике. Здесь, чтобы провести мероприятие в столичном квартале Берси, надо за год заранее назначить дату. К сожалению, ситуация на наших спортивных площадках в настоящее время не столь оптимистична.

В Баку проводится множество международных спортивных соревнований. В последние месяцы мы видели, что порой за одну неделю проводится два международных мероприятия. Например, в международном турнире «Большой шлем» по дзюдо приняли участие спортсмены из более 60 стран. Параллельно проводился Кубок мира по борьбе. В Азербайджан приезжают звезды мирового спорта. Призываю наших болельщиков, жителей столицы не упускать этот прекрасный шанс и приходить посмотреть соревнования вместе с детьми.

Участвуя в различных международных соревнованиях за рубежом, мы видим, что в период проведения этого мероприятия город живет спортом. Аналогичная спортивная культура должна зародиться и у нас.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными