ПОЛИТИКА


Фарид Шафиев: Заявление премьер-министра Армении – очередная попытка ввести в заблуждение мировое сообщество

Баку, 7 августа, АЗЕРТАДЖ

Сегодня Министерство иностранных дел Армении попыталось дезавуировать заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который во время выступления на оккупированных территориях Азербайджана 5 августа однозначно заявил, что Нагорный Карабах – это Армения, повторяя лозунг о «миацуме» - объединении. Именно с этого лозунга армянских националистов начался кровавый конфликт в феврале 1988 года. По мнению же МИД Армении речь идет о духовном объединении – неужели они не видят, где находятся вооруженные силы Армении и где служат граждане Армении, погибающие на оккупированных территориях Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал председатель Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев, комментируя заявления премьер-министра и Министерства иностранных дел Армении.

«Не первый раз мы видим, что высокопоставленные лица и государственные структуры Армении противоречат друг другу. Так, в конце марта 2019 года после переговоров в Вене на высшем уровне, в то время как премьер-министр заявлял о перспективах мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, министр обороны Давид Тоноян заявил в Нью-Йорке о «новой войне за новые территории».

В Азербайджане знали с первого дня, что так называемое «карабахское движение» не что иное, как кампания по аннексии азербайджанских территорий со стороны армянских националистов. В этой связи 1 декабря 1989 года и было принято известное постановление тогдашнего парламента – Верховного Совета Армянской ССР о присоединении Нагорного Карабаха. После развала СССР в 1991 году армянские националисты несколько изменили тактику и бросили на международную арену лозунг о самоопределении Нагорного Карабаха для привлечения симпатий международных наблюдателей к идеям о независимости, так как территориальные притязания одной страны к другой вызвали негативную реакцию со стороны международного сообщества. ООН и другие международные организации признали Нагорный Карабах частью Азербайджана», - сказал Ф.Шафиев.

Председатель Центра отметил, что все попытки армянских пропагандистов терпят фиаско, как например недавний визит так называемых «лидеров» «НКР» в Австралию. Министерство иностранных дел этой страны вновь подтвердило в своем заявлении о безоговорочной поддержке территориальной целостности Азербайджана.

Вызывает сожаление, что армянское руководство не может осознать бесперспективность попыток легитимизации военной агрессии, равно как тот факт, что социально-экономическое развитие невозможно без мира с Азербайджаном. Будущее региона в мирном сосуществовании государств в рамках международно-признанных границ. Мир в Нагорном Карабахе должен быть основан на сосуществовании армянской и азербайджанской общин в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Заявление премьер-министра и Министерства иностранных дел Армении – есть неуважение к деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и очередная попытка ввести в заблуждение мировое сообщество.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными