КУЛЬТУРА


Фариз Ахмедов: Нас не может не радовать интерес к неделе азербайджанского кино москвичей и российских кинематографистов

Москва, 14 февраля, АЗЕРТАДЖ

В московском кинотеатре «Иллюзион» представлена широкая ретроспектива азербайджанского кино.

Старт ретроспективы был дан показом документального фильма «Последний» (Sonuncu) режиссера Фариза Ахмедова.

В интервью АЗЕРТАДЖ директор киностудии «Азербайджанфильм» имени Дж.Джабарлы Фариз Ахмедов рассказал о задачах, стоящих перед нашим национальным кино, реализуемых проектах, проводимой работе, достигнутых успехах и существующих проблемах.

Он также отметил значение таких мероприятий в пропаганде азербайджанской культуры, развитии культурных связей с Россией, а также сообщил, что продолжается работа над фильмом об АЗЕРТАДЖ.

«В программе «Азербайджанское кино. Ретроспектива» представлены 19 фильмов, созданных в различные годы»

Отвечая на вопрос о цели поездки в Москву, Фариз Ахмедов сказал:

-С 7 по 15 февраля в кинотеатре «Иллюзион» в Москве при поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики и Государственного фильмофонда Российской Федерации проводится неделя азербайджанского кино.

Отметим, что в программу «Азербайджанское кино. Ретроспектива», состоящую из 19 фильмов, вошли комедии и триллеры, сказки и детективы, кинороманы, истории любви, социальные драмы и сурреалистические ленты от 1935 года до настоящего времени. Демонстрируется один из немых фильмов советского периода «Шаловливая команда», первый фильм периода независимости «Яраса», а также авторские киноленты современных кинематографистов, покоряющие международные фестивали.

Фильмы демонстрируются на 35-мм киноленте из собрания Российского государственного фильмофонда, а также в цифровой версии, представленной Государственным фильмофондом Азербайджана. После сеансов проходят встречи кинокритиков с режиссерами.

На открытии ретроспективы азербайджанского кино был показан документальный фильм «Последний» (Sonuncu), режиссером которого являюсь я. Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Роттердаме в 2021 году.

Нас не может не радовать интерес к неделе азербайджанского кино как москвичей, так и российских кинематографистов.

“В Москве прошли переговоры о реализации совместных проектов в сфере кино”

-Какие мероприятия запланированы для расширения культурных связей с Россией, в частности сотрудничества в сфере кинематографии?

-Для участия в программе «Азербайджанское кино. Ретроспектива» в Москву была направлена расширенная делегация во главе с заведующим отделом аудиовизуальной и интерактивной медиа Министерства культуры Руфатом Гасановым. Под его руководством состоялись встречи с различными государственными и частными кинокомпаниями, вещательными и дистрибьютерскими компаниями. На этих встречах состоялись обсуждения вопросов развития связей между двумя странами в сфере кино, проведены переговоры о реализации совместных проектов в этой области.

Одна из важных встреч состоялась с руководством Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК). Полагаю, что в ближайшем будущем эти переговоры приведут к реальным результатам.

“Создание фильма об АЗЕРТАДЖ является как важной, так и ответственной задачей”

-Вы работаете над фильмом об АЗЕРТАДЖ. Как возникла эта идея, на каком этапе находятся съемки?

-Как известно, главной частью проекта любого фильма является подготовительный период. Это имеет особое значение для успешных съемок документального фильма.

АЗЕРТАДЖ, действующий более, чем вековой период, является структурой, выполняющей важную миссию. Идея появилась именно с этой точки зрения. Мы живем в информационную эпоху, обязательства информационного агентства перед обществом неоспорима. Создание фильма об этой структуре является как важной, так и ответственной задачей. После завершения подготовительного периода общественность через АЗЕРТАДЖ будет проинформирована о дальнейшей работе. Надеюсь, что появится содержательный фильм, соответствующий имени АЗЕРТАДЖ.

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными