ОБЩЕСТВО


Фаррух Садиров: Многолюдные собрания на вечерние трапезы во время Рамазана увеличивают риск заражения в 4-5 раз

Баку, 15 апреля, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

Во время Священного месяца Рамазан карантинные условия остаются неизменными, потому что картина об уровне заражения коронавирусом не изменилась. Ковид, как прежде, продолжает передаваться через дыхательные пути и контакт. Естественно, во время Рамазана будут моменты, когда соблюдающие пост (ураза) захотят массово собираться за столами ифтара (разговение, вечерний прием пищи во время месяца Рамазан). В таком случае риск заражения COVID-19 увеличивается в 4-5 раз, потому что принцип социальной дистанции невольно отойдет на второй план. В связи с этим призываю всех быть очень осторожными и ответственными.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил инфекционист Центральной больницы нефтяников Фаррух Садиров.

По словам Ф.Садирова, основным источником заражения ковид во всем мире являются кластерные инфекции (кластерное заражение характерно для многих инфекционных заболеваний, особенно тех, что передаются воздушно-капельным путем. Однако в случае с COVID-19 именно такой способ передачи, кажется, является основным: пандемию подогревают не случайные контакты, а быстрое и эффективное распространение вируса внутри организованных групп), которые могут спровоцировать цепную реакцию. Когда вместе собираются пять-шесть человек, риск заражения увеличивается в 4-5 раз. С этой точки зрения, по возможности, полезно не собираться слишком часто во время Рамазана и сидеть за вечерней трапезой разговения лишь с членами семьи. В противном случае будет очень сложно контролировать эпидемиологическую ситуацию. В настоящее время уровень инфицирования продолжает оставаться высоким. В нашей стране предпринимаются серьезные шаги для сохранения стабильной эпидемиологической ситуации. Вакцинация, меры по изоляции и выявлению источников инфекции с помощью эпидемиологического надзора - это работа, проводимая для контроля ситуации. В Священный месяц Рамазан каждый должен проявить еще большую ответственность, чтобы столько усилий, потраченных для сохранения стабильной эпидемиологической ситуации, не были напрасны.

В борьбе с COVID-19 у нас есть механические пути защиты, так называемые «3 золотых правила» – медицинские маски, соблюдение социальной дистанции и гигиены рук. Кроме того, у нас есть физиологические защитные барьеры, которые возможны благодаря нормальному функционированию нашей иммунной системы. Согласно научным исследованиям, двое из четырех человек, контактирующих с одним ковидным пациентом, могут быть инфицированы, а двое остальных - нет. Это связано с нормальным функционированием иммунной системы. Отсутствие инфекции в течение некоторого времени после контакта с пациентом с COVID-19 не означает, что вы не заразитесь позже, потому что в этот момент состояние иммунной системы позволяет ей бороться с небольшой вирусной нагрузкой. Если люди с абсолютно нормальной иммунной системой подвергаются воздействию такого количества вирусов - при условии тесного контакта - даже самая идеальная иммунная система обречена на поражение от COVID-19 после внезапного получения миллионов наночастиц вируса. Поэтому неправильно говорить: «У кого-то из моего окружения тест показал положительный результат, но я не был инфицирован, поэтому я ни при каких случаях не заражусь». Потому что наша иммунная система - это система, которая может дестабилизировать, в случае, если мы не спим в течение 2-3 дней или неправильно питаемся. В этом отношении нужно быть предельно осторожными. Нет никакой гарантии, что вы не заразитесь завтра, если сегодня не инфицированы. В обязательном порядке все должны пройти вакцинацию».

«Изменения сна и питания во время Рамазана могут дестабилизировать иммунную систему. В связи с этим, с медицинской точки зрения, и до пандемии пост не рекомендовался людям с хроническими заболеваниями, сердечно-сосудистыми проблемами, диабетом, хронической печеночной и почечной недостаточностью. Потому что этим людям нужно регулярное питание и сон. В предыдущие годы было замечено, что при соблюдении уразы их болезнь обострялась. Другим постящимся следует скорректировать свой рацион, чтобы они могли хорошо питаться. Во время вечернего разговения не рекомендуется слишком много кушать, иначе можно утомить желудочно-кишечный тракт и нарушить обмен веществ, что, в свою очередь, приведет к ослаблению иммунной системы. В рацион рекомендуется включать фрукты и овощи, продукты с высоким содержанием белка. Рекомендуется исключить из рациона углеводы - сладости, мучные изделия.

Если правильно поститься, то не следует ожидать нарушения баланса иммунной системы. Прием пищи должен быть предельно рациональным, не следует перегружать желудок вечером, а по утром, чтобы не нарушить работу иммунной системы, отказаться от калорийных продуктов.

Если в течение суток не употреблять никакую пищу, то в нашем организме начинается процесс, называемый голоданием. Потому что наша печень способна поддерживать нас достаточным количеством питательных веществ в течение 24 часов. Постящиеся не голодают 24 часа. Главное здесь не в продолжительности голодания, а в правильном питании. Если мы соблюдаем пост правильно, то наша иммунная система не будет ослаблена, и мы не столкнемся с подобным риском.

В период Рамазана во время утреннего или вечернего разговения необходимо добавить в рацион сезонные фрукты, которую окажут необходимую витаминную поддержку организму. Люди с недостаточно стойким иммунитетом во время разговения могут принимать витаминный комплекс. Это особенно актуально для людей с хроническими заболеваниями, потому что из-за хронического заболевания частично «страдают» энергетические запасы организма и иммунная система. В связи с этим они могут принимать витамины в целях поддержки иммунитета. Однако все это должно проводиться под наблюдением врача. Витамины - это вещества, которые после попадания в организм могут вызвать серьезные изменения, и их принятие его без рекомендации врача могут привести к серьезным осложнениям», - подытожил Ф.Садиров.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными