СПОРТ


Федерация футбола Франции объявила о продлении контракта с Дешамом до конца ЧМ-2022

Баку, 11 декабря, АЗЕРТАДЖ

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам продлил соглашение с Федерацией футбола Франции до конца чемпионата мира 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба федерации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, кроме того, контракты до конца чемпионата мира 2022 года продлили помощники 51-летнего Дешама Гай Стефан и Франк Равьо.

Дешам был назначен на пост главного тренера сборной Франции летом 2012 года. Специалист в третий раз продлевает соглашение с федерацией, ранее он дважды продлевал контракт (в 2015 и 2017 году). Под его руководством команда провела 100 матчей, одержала 65 побед, сыграла 18 матчей вничью и потерпела 17 поражений, Дешам является лидером по числу побед во главе национальной сборной.

Вместе с Дешамом французы стали чемпионами мира в 2018 году (Дешам стал одним из трех человек, побеждавшим на чемпионате мира в качестве игрока и тренера - он повторил достижение бразильца Марио Загалло и немца Франца Беккенбауэра) и серебряными призерами чемпионата Европы 2016 года.

Также Дешам тренировал французский "Марсель", "Монако", выступающий в системе французских лиг, и итальянский "Ювентус". Дешам вывел "Монако" в финал Лиги чемпионов в сезоне-2003/04, в котором клуб уступил португальскому "Порту" (0:3) и выиграл Кубок французской лиги (2003), вместе с "Марселем" Дешам стал победителем национального чемпионата (2010), трехкратным обладателем Кубка французской лиги (2010, 2011, 2012) и двукратным победителем Суперкубка Франции (2010, 2011). По итогам 2018 года Дешам был признан тренером года по версии Международной федерации футбола.

Дидье Дешам начал свою футбольную карьеру в любительском клубе «Байонна», когда только учился в школе. Его потенциал был по достоинству оценен скаутами «Нанта», «подписавшего» 15-летнего юношу в апреле 1983 года. Дебют Дешама в лиге состоялся 27 сентября 1985 года. Постепенно Дешам стал одним из основных игроков клуба, застолбив за собой позицию опорного полузащитника. Именно в этот период сформировались сильные качества игрока: умение сорвать атаку соперника, а также начать собственную.

После нескольких удачных сезонов в «Нанте» в 1989 году Дешам пополнил состав лучшего клуба Франции марсельского «Олимпика». Сразу закрепиться в новой команде Дидье не сумел, несмотря на то, что по итогам сезона выиграл «золото» чемпионата Франции. Перед стартом следующего сезона в команду перешли опытные Бернар Казони и Лоран Фурнье, которые выиграли конкуренцию у Дешама. Это заставило полузащитника перебраться в более скромный «Бордо», где футболист провёл один сезон.

Уже в 1991 году президент «Марселя» Бернар Тапи принял решение вернуть Дешама в состав команды, который вскоре стал её капитаном. Здесь к игроку пришли первые настоящие успехи: он помог команде выиграть ещё два чемпионских титула, а самое главное — сумел победить в Лиге чемпионов в 1993 году («Марсель» стал первым и единственным французским клубом, сумевшим победить этом турнире). Дидье Дешам стал самым молодым капитаном, которому удалось завоевать почётный трофей, а его одноклубник Фабьен Бартез стал самым молодым голкипером. Однако вскоре после этого успеха «Марсель» оказался впутан в скандал, в результате которого президент клуба Тапи был обвинён в организации договорных матчей. Марсельцы были исключены из Лиги чемпионов, лишены чемпионского звания 1993 года, а также отправлены во Второй дивизион. В этих условиях Дешам посчитал, что для его карьеры будет лучше покинуть клуб.

Летом 1994 года француз принял предложение итальянского «Ювентуса». Именно на период выступлений за «старую синьору» пришёлся игровой пик Дешама, который на несколько лет стал ключевым полузащитником команды. В первый же сезон с Дешамом в составе «Ювентус» впервые за девять лет стал чемпионом Италии, прервав многолетнюю гегемонию «Милана». Уже в 1996 году туринцам удалось выиграть Лигу чемпионов, а следующие два года доходить до финала турнира. Дешам принял участие в каждом из финальных матчей. Яркая игра Дешама была оценена по заслугам и он вошёл в тройку лучших французских легионеров, когда-либо защищавших цвета «старой синьоры».

В 1999 году Дешам перебрался в английскую Премьер-лигу, став футболистом «Челси», а на закате своей карьеры перешёл в испанскую «Валенсию», где впрочем не был основным игроком. В 2001 году игрок объявил о том, что принял решение «повесить бутсы на гвоздь».

Первым клубом, который был занесен в список Дешама-тренера, стал «Монако», с которым выиграл кубок лиги в 2003 и дошёл до финала Лиги Чемпионов 2004 и из которого впоследствии ушёл, не сойдясь во мнении с руководством.

Когда летом 2006 поступило предложение от терпящего бедствие «Ювентуса», Дешам практически не сомневался, и начало своего первого сезона в Серии B «Старая Синьора» встречала вместе с французом на тренерском мостике. В первом же сезоне Дешам вывел команду в Серию А с первого места, но по окончании сезона ушёл из клуба из-за разногласий с руководством по поводу будущей трансферной политики клуба.

5 мая 2009 года Дешам подписал двухлетний контракт с «Олимпик Марселем», который возглавил с начала сезона 2009/10. Вместе с «Марселем» Дешам выиграл Чемпионат Франции, Кубок французской лиги, а также Суперкубок Франции. 2 июля 2012 года было объявлено о расторжении контракта с «Марселем»[8]. По мнению французской прессы причиной его ухода стал конфликт со спортивным директором клуба Жозе Аниго.

8 июля 2012 года Дидье Дешам возглавил сборную Франции после отставки прежнего тренера Лорана Блана. Под его руководством сборная Франции вышла в четвертьфинал «мундиаля» в Бразилии, где с минимальным счётом 0:1 уступила будущим чемпионам немцам, а также вышла в финал домашнего Евро-2016, где с тем же минимальным счётом 0:1 уступила португальцам. Несмотря на это поражение, Дешам продолжил работу со сборной.

На чемпионате мира 2018 года сборная Франции под руководством Дешама дошла до финала и, одержав верх над сборной Хорватии, во второй раз в истории стала чемпионом мира. Дешам, таким образом, стал третьим после Марио Загалло и Франца Беккенбауэра тренером, который выигрывал чемпионат мира в качестве как капитана команды, так и её главного тренера.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными