СПОРТ


Федерация футбола США обнародовала зарплаты ведущих игроков женской сборной для предотвращения группового иска

Вашингтон, 2 октября, АЗЕРТАДЖ

Федерация футбола США выступила против попытки игроков женской сборной переоформить текущий судебный иск против федерации в групповой иск, нацеленный на равную оплату труда.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, для предотвращения одобрения судом группового иска, представители федерации представили суду записку по делу, обнародовав зарплаты ведущих игроков сборной, в том числе Алекс Морган и Меган Рапино.

Как ранее сообщалось, 28 игроков женской сборной подали первоначальный иск против федерации 8 марта текущего года, обвиняя федерацию в институционализированной гендерной дискриминации, которая, по словам игроков, в последствии повлияла на их заработную плату, тренировочные условия и конкурентоспособность. Представитель игроков женской сборной Молли Левинсон ранее заявляла, что оплата должна быть основана на производительности, а не зависеть от пола игроков. Она сказала, что федерация пытается отвергнуть неоспоримый факт, что игроки мужской сборной получают больше, чем игроки женской сборной. Начало судебного процесса назначено на 5 мая следующего года.

Однако игроки женской сборной решили расширить дело и 11 сентября подали ходатайство в окружной суд США в Центральном округе Калифорнии о сертификации группового иска. Если ходатайство будет одобрено судом, оно расширит возможности истцов, поскольку станет возможным включение в дело и других игроков женской команды США, которые в настоящее время не входят в число истцов.

В ответ на ходатайство финансовый директор федерации Пинки Рейна заявила, что истцы, представляющие групповой иск - Меган Рапино, Алекс Морган, Карли Ллойд и Бекки Зауэрбрунн - каждая заработали больше денег, чем самый высокооплачиваемый игрок мужской сборной команды США в течение 4 из 6 лет с 30 марта 2014 года по сентябрь 2019 года.

Рейна отметила, что Ллойд, Рапино, Зауэрбрунн и Морган заработали по 1,5 млн долларов (включая выигрышные призы), в то время как самый высокооплачиваемый игрок мужской сборной заработал 993 967 долларов за тот же период времени. Если не учитывать зарплату от Национальной женской футбольной лиги, то каждая из ведущих игроков женской сборной заработала более 1,1 млн долларов, в то время как игрок мужского пола заработал 993 967 долларов.

Игроки женской сборной также утверждают, что им не были предоставлены равные условия для поездок, игр, тренировок. Кроме того, по их словам, качество игровых поверхностей оставляет желать лучшего. Федерация отвергает претензии. Главный исполнительный директор по коммерции и стратегии Федерации футбола США Джей Берхалтер заявил на этой неделе, что женская команда играла на искусственном поле всего четыре раза с 17 декабря 2015 года.

Напомним, что женская сборная США по футболу является одной из сильнейших в мире. Она - четырехкратный чемпион мира, в том числе победитель первого в истории чемпионата мира 1991 года, четырехкратный олимпийский чемпион и десятикратный обладатель Кубка Алгарве. На чемпионате мира по футболу среди женщин этим летом, проходящем во Франции, женская сборная США защитила свой титул, обыграв в финале сборную Голландии со счетом 2:0.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными