СПОРТ


Федерация хоккея Белоруссии считает IIHF жертвой политических игр

Баку, 19 января, АЗЕРТАДЖ

Международная федерация хоккея (IIHF) стала жертвой политических игр вокруг Белоруссии. Об этом говорится в комментарии председателя Федерации хоккея Белоруссии (ФХБ) Дмитрия Баскова, которое размещено во вторник на сайте ФХБ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в понедельник совет IIHF лишил Минск права принять матчи чемпионата мира, который должен пройти с 21 мая по 6 июня.

"Нам жаль, что Международная федерация хоккея и крупнейшие мировые бренды, поддерживающие развитие мирового хоккея, стали жертвами политических игр вокруг Беларуси. Нашей страной была проделана большая работа сначала по подготовке заявки на проведение в 2021 чемпионата мира по хоккею IIHF, а после - непосредственно по организации турнира", - говорится в заявлении Баскова.

Он добавил, что Минск не сможет оспорить это решение. "К сожалению, процедура, предусмотренная Международной федерацией хоккея, не предусматривает возможности апелляции", - отметил Басков.

При этом, по его словам, Минск по-прежнему считает, что чемпионат мира в 2021 году "не стал бы исключением, и, как минимум, повторил успех турнира, который белорусы принимали в 2014 году".

Различные европейские общественные организации призывали IIHF перенести турнир из белорусской столицы из-за напряженной политической ситуации в стране. В январе несколько крупных спонсоров заявили, что откажутся финансировать чемпионат мира, если он пройдет в Белоруссии. Свое решение IIHF объяснила вопросами безопасности, которые находятся "вне контроля" международной федерации.

В понедельник IIHF сообщила о переносе матчей чемпионата мира из Минска. Решение было принято из-за вопросов безопасности, которые находятся "вне контроля" Международной федерации хоккея.

Федерация хоккея Белоруссии (ФХБ) ждет разъяснений от Международной федерации хоккея (IIHF) по решению о переносе минской части чемпионата мира 2021 года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ФХБ.

"Мы ждем разъяснений со стороны IIHF по ряду вопросов, связанных с переносом минской части турнира. Более подробный комментарий будет позже, когда мы все получим", - сказали в пресс-службе ФХБ.

Решение Международной федерации хоккея (IIHF) отнять у Минска право проведения матчей чемпионата мира не может вызывать радостных эмоций, однако в сложившейся ситуации другого выхода не было. Такое мнение ТАСС высказал генеральный секретарь Латвийской федерации хоккея Виестурс Козиолс.

"Я никогда не радовался тому, что у кого-то что-то отняли, будь то шоколад, награда или чемпионат мира. Это всегда плохо. Просто к этому все шло. К сожалению, в Белоруссии сейчас сложилась непростая ситуация, и она многогранна: речь идет о таких вопросах, как безопасность, права человека, коронавирус", - сказал Козиолс.

"Очень жаль, что наши соседи и партнеры потеряли чемпионат мира, но думаю, другого выхода просто не было", - добавил он.

Не исключено, что Латвия примет чемпионат мира совместно с Данией или Словакией. Решение должно быть принято в течение двух недель.

IIHF в понедельник объявила о переносе матчей из Минска, место проведения турнира будет определено позднее.

Решение о переносе матчей чемпионата мира по хоккею из Минска можно назвать беспределом, оно было принято вследствие политического давления на Международную федерацию хоккея (IIHF). Такое мнение ТАСС высказал член правления Федерации хоккея России, бывший президент организации Александр Стеблин.

"Это маразм, на днях я читал выступление Рене Фазеля, который четко сказал, что идет давление некоторых федераций, насколько помню, речь шла о Дании, Финляндии, Швеции, Германии, об их противодействии. Дело в том, что решение о проведении чемпионата принимает даже не совет IIHF, на это должно быть решение конгресса федерации, а здесь вступили уже политические силы, которые решили пойти через хоккей. Но IIHF - это международная федерация под эгидой Международного олимпийского комитета, а никаких решений МОК на этот счет не принимал, - отметил Стеблин. - Это просто беспредел, государства через своих представителей в IIHF начинают давить, в IIHF более ста стран, и никто их не спрашивает, здесь нет никакого спортивного решения".

"В Латвии всего один ледовый дворец, в свое время они проводили чемпионат мира, но там строили дополнительное временное сооружение. В Белоруссии сейчас спокойно, а последним чемпионатом мира в этой стране все были довольны, была безопасность, хороший сервис, люди ночами гуляли по Минску без всяких опасений", - добавил Стеблин.

Международная федерация хоккея (IIHF) нарушила собственный устав, перенеся матчи чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска, это решение может быть обжаловано. Такое мнение ТАСС высказал председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

"Решение совета Международной федерации хоккея нарушает нормы ее устава, а также других основополагающих документов международного спортивного права, в частности, запрещающих вмешательство политики в спорт, провозглашающих принцип автономии спорта, спортивного нейтралитета", - сказал Алексеев.

"В соответствии со статутом 22 устава Международной федерации хоккея, решение совета IIHF может быть обжаловано в Спортивном арбитром суде в Лозанне (CAS). Кроме того, убытки белорусской стороны, связанные с отменой мероприятия, на организацию которого затрачены средства, могут быть документально доказаны и взысканы в судах государственной юрисдикции в гражданско-правовом порядке", - добавил он.

Эксперт считает, что на IIHF оказывалось политическое давление "по наводке членов Европарламента". "Это представляет элемент давления на "непослушные" страны с растущими спортивными и социальными показателями. Решение противоречит духу международного спортивного и олимпийского движения, отдельные структуры или политики используют его для политических рычагов в своих целях, что говорит о грубом нарушении основополагающих канонов олимпийского права и принципов олимпизма, несоответствию смыслу олимпийского движения. Это может негативно отразиться на развитии спорта в целом", - считает юрист.

Алексеев обратил внимание на предвзятость принятого решения. "В Китае тоже жесткий режим, но никто ему не запрещает проводить Олимпийские игры и чемпионаты мира. Налицо политика двойных стандартов, которая существенно вредит международному спортивному и олимпийскому движению. Необходимо учитывать, что степень демократии в отдельно взятой стране определяет сама страна, а не кто-то иной, это прежде всего внутреннее дело каждого конкретного государства, политический режим в котором устанавливается в зависимости от объективных экономических, национальных, этнических, исторических, природных и других предпосылок", - заметил он.

Чешский автомобилестроительный гигант Skoda ("Шкода") считает "принципиально важным" принятое в понедельник советом Международной федерации хоккея (IIHF) решение о лишении Минска права на проведение матчей чемпионата мира 2021 года и рассматривает "различные варианты" своей поддержки предстоящего турнира. Об этом ТАСС сообщил директор департамента по связям с общественностью компании Томаш Котера.

"Для нас данный вопрос [перенос матчей чемпионата мира из Белоруссии] являлся принципиально важным, - подчеркнул он. - Мы в данный момент рассматриваем различные варианты [спонсорства]. Могу только точно сказать, что, если бы чемпионат мира проводился в Белоруссии, мы не были бы его спонсорами".

"Шкода", выступающая с 1993 года главным спонсором чемпионатов мира по хоккею, была готова отказаться от спонсорства турнира, если бы он прошел в Белоруссии. Компания, по словам Котеры, не может оказывать поддержку властям страны, которые грубо нарушают права человека и гражданские свободы, преследуют граждан по политическим мотивам. Поэтому она связывала продолжение сотрудничества с отзывом права на его проведение у Минска.

Решение о переносе матчей чемпионата мира по хоккею из Минска стало следствием политического влияния на спорт. Такое мнение ТАСС высказал бывший главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков.

"Жаль, что политические силы внедряются в спорт, который является объединяющим фактором. Мы видим, что, к сожалению, руководители некоторых федераций не способны устоять перед давлением своих политиков, им навязывают решения, - сказал Быков. - Справится ли одна Латвия с проведением чемпионата мира? Сложно сказать, все зависит от того, насколько страна готова к этому".

"Полная отмена чемпионата мира станет тяжелым ударом по миллионам хоккейных болельщиков, это неправильно. Я бы провел чемпионат мира в России, а лучше - совместно в России и в Белоруссии, - добавил Быков. - Но эти допинговые скандалы и эта ситуация с чемпионатом мира - это все влияние политики, это политики своими грязными ручищами влезают в жизнь спорта, которому отведено место объединения наций, а не роль арены для политических амбиций, но, к сожалению, не все способны держать удар. Сейчас все набросились на Рене Фазеля, который изо всех сил старается разрешить эту непростую ситуацию".

Госдепартамент США поддержал решение Международной федерации хоккея на льду (IIHF) лишить Белоруссию права проведения в нынешнем году чемпионата мира по этому виду спорта.

"Мы приветствуем решение федерации перенести проведение чемпионата мира по хоккею из Белоруссии. Ждем с нетерпением, когда сложатся подходящие условия для возобновления международных соревнований", - говорится в опубликованном в понедельник в Twitter сообщении главы пресс-службы американского дипведомства Морган Ортэгус.

Представитель Госдепартамента призвала белорусские власти "прекратить кампанию давления на атлетов и репрессии". Примеров в подтверждение своих высказываний она не привела.

Место, куда будут перенесены из Минска матчи чемпионата мира по хоккею 2021 года, может быть названо через несколько недель. Об этом сообщил в понедельник телекомпании "Юле" вице-президент Международной федерации хоккея (IIHF) Калерво Куммола.

"Пока еще не удалось принять решение о том, где будут проводиться матчи, которые должны были сыграть в Минске. Понадобится пара недель, чтобы провести переговоры об этом. Я придерживался того, что самым простым было бы провести весь чемпионат в Риге, но в отношении второй арены в Риге есть небольшие вопросы", - сказал он.

На пресс-конференции, организованной в понедельник, он сообщил, что "по крайней мере финальные матчи нужно провести в Риге, поскольку Латвия также пострадала от сложившейся ситуации". Он уточнил, что выбор сейчас идет между тем, чтобы провести все матчи в Латвии, либо в Латвии и Словакии, либо в Латвии и Дании. "Другие кандидаты на рассмотрение уже не берутся", - подчеркнул Куммола.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными