МИР


Федеральная казна Бельгии выплатит штраф за нежелание муниципалитета выполнить директиву Евросоюза

Брюссель, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

Нежелание брюссельского столичного муниципалитета выполнить директиву Евросоюза о безотлагательном развертывании сверхскоростных интернет-сетей обошлось федеральной бельгийской казне в 375 тыс. евро.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, основным аргументом городского правительства Брюсселя было то, что директива подпадает под компетенцию федерального правительства, а не регионов. Однако этот аргумент был отклонен Европейским судом, который наложил штраф в размере 5 тыс. евро в день, что составляет 375 тыс. евро за последние два месяца. Поскольку ЕС имеет дело только с государствами-членами, а не с региональными (такими, как Брюссель, Валлония или Фландрия) или национальными властями (такими, как Шотландия или Уэльс), бельгийским федеральным властям не остается ничего, кроме как выплатить этот штраф.

От себя добавим, что с недавнего времени Еврокомиссия принялa постановление, разрешающeе операторам мобильной и интернет-связи посещать места, где коммунальные службы проводят ремонтные работы. Это дает им возможность проверить, есть ли в этих домах возможность для установки собственных волоконно-оптических кабелей рядом с существующими телевизионными и телефонными кабелями. Идея состоит в том, чтобы новые кабели, которые могут использоваться для сверхскоростных интернет-сервисов, были установлены более эффективно. Кроме того, это сокращает расходы провайдеров. Такая практика давно осуществляется в Азербайджане, причем без излишних бюрократических проволочек. В Бельгии же суть нынешнего конфликта между брюссельским муниципалитетом и федеральным правительством состоит в том, что столичные власти настаивают, что прежде должен быть принят федеральный закон, в то время как правительство страны считает, что столичной мэрии для выполнения достаточно существующей директивы Еврокомиссии.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными