МИР


Федеральная резервная система США существенно повысила процентную ставку для сдерживания инфляции

Вашингтон. 16 июня, АЗЕРТАДЖ.

На фоне сохраняющихся опасений по поводу роста цен в Соединенных Штатах Федеральная резервная система (ФРС) в среду завершила двухдневное совещание по вопросам политики и сделала то, чего не делала почти 30 лет — повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов (б.п.).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, этот шаг был ожидаем, большинство аналитиков рассматривали его как необходимую меру для более эффективной борьбы с растущей инфляцией. В последний раз центральный банк США повышал ставку на 75 б.п. в 1994 году — как раз перед тем, как в американской экономике произошло оживление.

После объявления о повышении процентной ставки, председатель ФРС Джером Пауэлл объяснил причины такой меры.

"Рынок труда насыщен, а инфляция слишком высока, — сказал Пауэлл. На этом фоне сегодня Федеральный комитет по открытым рынкам повысил учетную ставку на 75 б.п. и ожидает, что дальнейшее повышение этой ставки будет уместным".

Уровень безработицы в стране исторически низкий, что способствует повышению покупательной способности населения, а это в свою очередь приводит к повышению цен в рыночной экономике. В отчете министерства труда США за май текущего года отмечается, что уровень безработицы в стране составляет около 3,6 проц. После начала пандемии COVID-19 в начале 2020 года уровень безработицы поднялся до 15 проц., тогда как 10 лет назад этот показатель составлял около 8 проц.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными