СПОРТ


Федерер обыграл Надаля и в 12-й раз вышел в финал Уимблдона

Баку, 13 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Третья ракетка мира в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) швейцарец Роджер Федерер обыграл в полуфинале Уимблдона в мужском одиночном разряде испанца Рафаэля Надаля. Третий в сезоне турнир серии Большого шлема проходит на травяных кортах в Лондоне.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 37-летний швейцарец, имеющий на турнире второй номер посева, победил 33-летнего испанца (3) со счетом 7:6 (7:3), 1:6, 6:3, 6:4. Встреча продолжалась 3 часа 2 минуты. Федерер и Надаль в 40-й раз встретились на турнирах ATP, Федерер одержал 16-ю победу, в активе испанца 24 победы. Теннисисты в четвертый раз провели матч в рамках Уимблдона, ранее они трижды играли в финалах, в которых дважды побеждал швейцарец (2006, 2007), а в 2008-м верх взял уже Надаль.

Кроме того, Федерер одержал 101-ю победу в матчах на Уимблдоне, что является лучшим результатом по выигранным встречам на каком-либо из турниров серии Большого шлема. До этого рекорд принадлежал американцу Джимми Коннорсу (98 побед в матчах на Открытых чемпионатах США).

В финале швейцарец встретится с сербом Новаком Джоковичем, который является действующим победителем турнира в одиночном разряде. В полуфинале Джокович обыграл испанца Роберто Баутисту-Агута в четырех сетах. По личным встречам серб опережает Федерера (25 побед против 22 поражений).

Федерер является рекордсменом по количеству завоеванных титулов на турнирах серии Большого шлема, всего на его счету 20 побед. Федерер восемь раз выигрывал Уимблдон, шесть раз - Открытый чемпионат Австралии, пять раз - Открытый чемпионат США, один - Открытый чемпионат Франции. Всего в его активе 101 титул на турнирах ATP, а также золотая медаль Олимпийских игр 2008 года (парный разряд) и серебро Игр-2012 (одиночный разряд).

133-й Уимблдонский теннисный турнир завершится 14 июля. Призовой фонд турнира составляет $49,43 млн. Действующим победителем Уимблдона в мужском одиночном разряде является серб Новак Джокович.

Швейцарский профессиональный теннисист; обладатель множества рекордов, включая 20 титулов на турнирах Большого шлема в мужском одиночном разряде и 310 недель в сумме на первом месте в мировом рейтинге (237 недель подряд); непрерывно входил в топ-10 мирового рейтинга в одиночном разряде с октября 2002 года по ноябрь 2016 года; обладатель некалендарного «карьерного» Большого шлема в одиночном разряде; олимпийский чемпион 2008 года в мужском парном разряде; 16 июля 2017 года стал первым в истории тенниса 8-кратным чемпионом Уимблдонского турнира среди мужчин в одиночном разряде; шестикратный победитель Итогового Турнира ATP в одиночном разряде; победитель 110 турниров ATP (из них 102 в одиночном разряде); обладатель Кубка Дэвиса 2014 года в составе национальной сборной Швейцарии.

Многими экспертами, тренерами, игроками и болельщиками признаётся лучшим теннисистом в истории.

Первые серьёзные успехи на юниорском уровне пришли к Федереру в 1998 году. В этом году Роджер выиграл Уимблдонский турнир в соревнованиях одиночного и парного разряда среди юношей. В июле, получив специальное приглашение от организаторов турнира в Гштаде, он дебютировал на соревнованиях ATP-тура. Первый матч в своей профессиональной карьере он провёл против аргентинского теннисиста Лукаса Арнольда Кера и уступил в двух сетах 4-6 4-6. На юниорском Открытом чемпионате США по теннису в том же сезоне он дошёл до финала, в котором уступил Давиду Налбандяну. В сентябре 1998 года на втором для себя турнире ATP в Тулузе впервые дошёл до четвертьфинала. В октябре на турнире в Базеле Роджер сыграл свой первый матч против игрока из первой десятки в рейтинге. В первом раунде проиграл (3:6 2:6) Андре Агасси, восьмому в рейтинге. В конце 1998 года Федерер выиграл престижный юниорский турнир Orange Bowl в возрастной категории до 18 лет и по итогам года занял первую строчку в юниорском рейтинге.

В феврале 1999 года Роджер дошёл до четвертьфинала на двух турнирах ATP в Марселе и Роттердаме. К тому же в матче первого раунда на турнире в Марселе он впервые обыграл теннисиста из первой десятки. Этим теннисистом стал пятый на тот момент Карлос Мойя. В апреле Роджер сыграл первые матчи за сборную Швейцарии в Кубке Дэвиса. В мае он дебютировал во взрослых соревнованиях на турнире серии Большого шлема, на Открытом чемпионате Франции, где в первом круге Роджер уступил третьему на тот момент в мире австралийцу Патрику Рафтеру — 7-5 3-6 0-6 2-6. Также после прошлогодней победы в юниорском турнире Роджер дебютировал в этом году на Уимблдонском турнире. В первом раунде он в пятисетовом матче уступил чеху Иржи Новаку — 3-6 6-3 6-4 3-6 4-6. В сентябре Федерер впервые в рейтинге поднимается в первую сотню. В октябре дошёл до четвертьфинала на турнире в Базеле. В том же месяце преодолел этот барьер на турнире в Вене и впервые дошёл до полуфинала в Туре. Так же в конце октября Роджеру удалось выиграть первый в карьере турнир младшей серии «Челленджер» в Бресте.

На дебютном для себя Открытом чемпионате Австралии в 2000 году Федерер дошёл до третьего раунда. В начале февраля сыграл свой первый финал на турнире ATP. Соперником Федерера стал его соотечественник 29-летний Марк Россе, которому Роджер уступил — 6-2 3-6 6-7(5). На турнире в Лондоне он дошёл до четвертьфинала, а в Копенгагене — до полуфинала. На Открытом чемпионате Франции 2000 года он добрался до четвёртого раунда. На турнире в Халле он вышел в четвертьфинал. Летом Роджер также принимал участие в Олимпийских играх в Сиднее, и остановился в шаге от медалей, заняв в итоге 4-е место (поражение в матче за третье место от Арно ди Паскуале). В октябре он вышел в свой второй финал на турнирах ATP, в Базеле, где уступил Томасу Энквисту — 2-6 6-4 6-7(4) 6-1 1-6.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными