ПОЛИТИКА


Федерика Могерини протрезвила Никола Пашиняна

Брюссель, 12 июля, АЗЕРТАДЖ

В рамках своего визита в бельгийскую столицу для участия на саммите НАТО премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, которая неожиданно для гостя из солнечной Армении окатила его горячую голову холодным брюссельским душем.

В пресс-релизе ЕС, обнародованном сразу после встречи, говорится о поддержке Евросоюзом и лично ею — верховным представителем/вице-президентом — мирного урегулирования (армяно-азербайджанского — прим. АЗЕРТАДЖ) нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и особо подчеркивается, что «в этом контексте важным является полное участие сторон в переговорах БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ»

(см.:https://eeas.europa.eu/headquarters/headquarters-homepage/48279/hrvp-federica-mogherini-meets-armenian-prime-minister-nikol-pashinyan_en?src=ilaw).

Выделенная нами фраза — это открытый месседж Брюсселя в адрес, очевидно, не обременённого пока еще достаточным опытом в дипломатических вопросах Никола Пашиняна и добрый ему совет не заниматься ерундой, ребячески угрожая не вести больше переговоров «от имени и вместо властей Арцаха».

Брюссель, таким образом, отметил первый зарубежный визит (Москва для форпоста — не зарубежье) новоиспеченного премьера коротким курсом ликбеза и напоминанием ему, что нет и не будет никакого «aрцаха» как стороны конфликта, а переговоры с Баку придется вести ему — лидеру Армении. Если, конечно, тот не хочет окончательно похоронить процесс и открыть путь для недипломатического решения конфликта.

Очень надеемся, что по пути домой у Пашиняна будет достаточно времени на обдумывание итогов его встречи, и наступит протрезвление.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными