ОБЩЕСТВО


«Фейсбук» и «Инстаграм» помогут ВОЗ распространять достоверную информацию о вакцинах

Баку, 6 сентября, АЗЕРТАДЖ

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приветствовали решение руководства социальной сети «Фейсбук» сделать все возможное для распространения достоверной информации о вакцинах. Пользователей этой платформы, а также ее дочерней сети – «Инстаграма», будут направлять на страницы ВОЗ, содержащие важнейшие факты об иммунизации и ее результатах, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ООН.

Представители ВОЗ и «Фейсбука» несколько месяцев вели переговоры и в итоге выработали механизмы, которые позволят донести правдивую информацию о прививках до миллионов людей. Информация ВОЗ публикуется на нескольких языках, что позволит распространять данные о вакцинах во всех регионах мира.

«С помощью вакцин можно предотвратить многие опасные заболевания. Это корь, дифтерия, гепатит, полиомиелит, холера, желтая лихорадка, грипп, – говорится в заявлении генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса. – Крупные цифровые компании несут ответственность перед своими пользователями, и они должны сделать все возможное для того, чтобы у людей был доступ к достоверным данным о вакцинах».

По данным ВОЗ, прививки помогают спасти до 3 миллионов жизней ежегодно. Очень важную роль в распространении информации о вакцинах сегодня играют социальные сети. К сожалению, отмечают в ВОЗ, эта роль часто оказывается негативной – в соцсетях нередко публикуются искаженные и ложные данные об иммунизации. В итоге родители отказываются вакцинировать своих детей. Ежегодно около 20 миллионов детей в мире остаются без прививок.

«Ложная информация о вакцинах – так же, как и заболевания, которые они предотвращают, – может распространяться очень быстро, особенно в интернете. И после этого очень трудно убедить родителей в необходимости вакцинации», – сказала глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриетта Фор на июньской встрече высокого уровня в штаб-квартире ООН, которая была посвящена проблемам, связанным с отказом от иммунизации.

Фор привела в пример недавний случай в Пакистане, когда группа людей, выступающих против вакцинации, распространила в интернете сфабрикованное видео, доказывающее, что прививки от полиомиелита якобы вызывают серьезные побочные эффекты. В результате около миллиона детей не получили вакцину от этого опасного заболевания.

В ВОЗ напоминают, каких успехов удалось достичь международному сообществу в сфере общественного здравоохранения благодаря иммунизации. «Сегодня мы очень близки к тому, чтобы полностью покончить с полиомиелитом. Смертность от кори сократилась на 80 процентов. Столбняк среди новорожденных детей удалось победить почти во всех странах, за исключением 13-ти», – сказала Фор.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными