ЭКОНОМИКА


Феномен природы Янардаг

Баку, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан издревле именуют Страной Огней, это название появилось неспроста. Живописное побережье Каспийского моря изобилует подземными источниками нефти и газа. Природного газа в недрах Азербайджана так много, что он то и дело просачивается на поверхность. В ряде мест случайно брошенная спичка, факел или любая искра может привести к возгоранию газа, который не потухнет до тех пор, пока не исчерпает себя до конца. Еще в древние времена Азербайджан был страной огнепоклонников, последователей зороастризма. Люди считали появление огненных источников проявлением божественной силы, поклонялись им, строили алтари и храмы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, за последние годы туристический сектор в нашей стране получил большое развитие. Круглый год в нашу страну съезжается большое количество туристов, что не удивительно, ведь Азербайджан славится во всем мире своей историей, культурой, кухней, достопримечательностями. Одно из самых известных и популярных среди туристов мест в Азербайджане – Янардаг ("Горящая гора"), находящийся в 25 км к северу от Баку в поселке Мехеммеди. Янардаг - это 116-метровый холм в длину, на склоне которого с древнейших времен горит природный газ. Языки пламени поднимаются сквозь пласты земли на высоту около трёх метров, но за пределы горы огонь не выходит. В воздухе всегда ощущается сильный запах газа. По вечерам люди приходят сюда, чтобы посмотреть на горящий холм, когда зрелище наиболее эффектно. Из города сюда ходят автобусы, потому жителям и гостям столицы довольно просто добраться сюда.

В древности Янардаг являлся местом паломничества огнепоклонников. Зороастрийцы из Ирана, Индии и других стран устремлялись к этому месту, чтобы помолиться у вечно горящего огня, который считался священным. По сей день это уникальное место приковывает взгляды как местных жителей, так и туристов. О происхождении Янардага есть множество местных легенд. Одна из них гласит, что огонь случайно зажёг некий пастух, бросив здесь сигарету. Согласно другой легенде, раньше здесь жили разумные волки, которые могли бы быть первобытными людьми, случайно поджёгшими газ.

Янардаг горит всегда независимо от погоды. Местные жители называют холм священным. Путешественники из разных стран мира приезжают посмотреть на завораживающее чудо природы. На сегодняшний день Янардаг охраняется государством и имеет статус исторического заповедника. На территории около него представлены археологические находки: гавалдаш, старые тендиры и пр. артефакты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными