СПОРТ


Фергюсона обвинили в сдаче матча Лиги чемпионов с «Ювентусом»

Баку, 18 октября, АЗЕРТАДЖ

Агент Джузеппе Пальяра, который является фигурантом дела о коррупции в футболе, заявил, что бывший главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон причастен к договорному матчу в Лиге чемпионов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, агент раскрыл конфиденциальную информацию на одной из встреч с журналисткой The Telegraph, которая работала под прикрытием.

Пальяра рассказал о сговоре с Фергюсоном с целью обеспечить нужный результат игры с «Ювентусом». Когда состоялась эта встреча, не указывается.

Агент утверждает, что отблагодарил шотландца золотыми часами «Ролекс» стоимостью 30 тысяч фунтов.

Фергюсон возглавлял «МЮ» с 1986 по 2013 год.

За этот период манкунианцы сыграли с «Ювентусом» восемь матчей в ЛЧ – по два в 1996 ,1997, 1999 и 2003 годах.

Сэр Александр Чепмен Фергюсон родился 31 декабря 1941 года в Говане, Глазго, Шотландия. Более известный как Алекс Фергюсон — шотландский футболист и футбольный тренер. C 1986 по 2013 годы был главным тренером английского клуба «Манчестер Юнайтед». Является самым титулованным тренером в истории британского футбола. Признаётся одним из величайших тренеров в истории мирового футбола. Занимает четвёртое место в списке лучших тренеров послевоенного периода по версии газеты The Times, а также первое место в списке лучших тренеров всех времён и народов по версии World Soccer и ESPN FC. Входит в десятку тренеров, оказавших наибольшее влияние на развитие европейского футбола с момента основания УЕФА в 1954 году.

Фергюсон был главным тренером шотландских клубов «Ист Стерлингшир» и «Сент-Миррен», после чего тренировал «Абердин», добившись с клубом больших успехов. Он короткое время возглавлял национальную сборную Шотландии — после смерти Джока Стейна — после чего был назначен главным тренером «Манчестер Юнайтед» в ноябре 1986 года.

Фергюсон бессменно возглавлял «Манчестер Юнайтед» на протяжении 26 лет, выиграв за это время рекордное количество титулов, включая 13 побед в Премьер-лиге и 2 победы в Лиге чемпионов. Под руководством Фергюсона «Юнайтед» выиграл больше трофеев, чем за всю свою предыдущую столетнюю историю. 19 декабря 2010 года Фергюсон побил рекорд сэра Мэтта Басби по продолжительности пребывания в должности главного тренера клуба.

В 1999 году Фергюсон был посвящён в рыцари королевой Елизаветой II. В 2002 году он был включён в Зал славы английского футбола. Также он является почётным гражданином города Абердин за свои заслуги в качестве главного тренера футбольного клуба «Абердин».

Фергюсон начал выступать на любительском уровне за клуб «Куинз Парк», в котором он дебютировал на позиции нападающего в возрасте 16 лет. Он охарактеризовал свой дебютный матч как «кошмар», хотя отличился в нём голом, а «Куинз Парк» проиграл клубу «Странраер» со счётом 2:1. Так как «Куинз Парк» был любительским клубом, Фергюсон параллельно работал на судостроительной верфи Клайда в качестве помощника инструментальщика. Там же он стал активным профсоюзным организатором. Одной из самых памятных игр Фергюсона в «Куинз Парк» стала игра против «Куин оф те Саут», завершившаяся поражением со счётом 7:1. Бывший игрок сборной Англии Айвор Броадис сделал в этом матче «покер», а единственный мяч за «Куинз Парк» забил Алекс Фергюсон.

В июне 1974 года 32-летний Фергюсон был назначен главным тренером клуба «Ист Стерлингшир». Ему была предложена работа на неполный рабочий день с оплатой в £40 в неделю. На момент прихода Фергюсона в клуб в команде не было ни одного вратаря. Фергюсон сразу же привнёс в команду строгую дисциплину. Так, нападающий клуба Бобби Маккалли позднее признался, что он «никогда никого не боялся до этого, но Фергюсон с самого начала был устрашающим сукиным сыном». Тем не менее, игроки уважали Фергюсона за его тактические решения, и результаты выступлений команды значительно улучшились.

В октябре 1974 года Фергюсону предложили возглавить клуб «Сент-Миррен». Хотя на тот момент «Сент-Миррен» находился ниже «Ист Стерлингшира» в турнирной таблице, он считался более крупным клубом. Фергюсон принял это предложение после разговора с Джоком Стейном.

Фергюсон был главным тренером «Сент-Миррена» с 1974 по 1978 годы, в течение которых команда поднялась из нижней части Второго дивизиона Футбольной лиги Шотландии со среднематчевой посещаемостью около 1000 человек до чемпионства в Первом дивизионе в 1977 году. Фергюсон обнаружил и раскрыл талант таких игроков, как Билли Старк, Тони Фицпатрик, Лекс Ричардсон, Фрэнк Макгарви, Бобби Рид и Питер Веир, а его команда демонстрировала привлекательный атакующий футбол[26]. Средний возраст игроков этой команды, выигравшей титул, составлял 19 лет, а капитану клуба, Фицпатрику, было всего лишь 20 лет.

«Сент-Миррен» является единственным клубом, уволившим Фергюсона с тренерского поста. Он оспорил решение о своём увольнении в комиссии по трудовым спорам, но получил отказ без возможности подать апелляцию. Официальной версией увольнения Фергюсона стали «нарушения контракта», включающие незаконные выплаты футболистам. На заседании трибунала по этому делу председатель «Сент-Миррена» Вилли Тодд заявил, что у Фергюсона «нет тренерских навыков».

31 мая 2008 года газета The Guardian опубликовала интервью с Тоддом (которому было 87 лет), который уволил Фергюсона в 1978 году. Тодд пояснил, что главной причиной увольнения Фергюсона стали его переговоры с «Абердином» о переходе. Фергюсон сказал журналисту Джиму Роджерсу из Daily Mirror, что он уведомил штаб «Сент-Миррена» о своём уходе в «Абердин». Тодд выразил сожаление случившимся инцидентом, но обвинил «Абердин» в том, что они не предложили никакой компенсации за Фергюсона.

Алекс Фергюсон был назначен главным тренером «Манчестер Юнайтед» 6 ноября 1986 года. После прихода в команду он был обеспокоен тем фактом, что ряд ведущих игроков, включая Нормана Уайтсайда, Пола Макграта и Брайана Робсона, чрезмерно увлекаются алкоголем и был «разочарован» их уровнем физической готовности. Его первоочередной задачей в клубе стало наведение дисциплины. Когда Фергюсон пришёл в клуб, «Юнайтед» занимал 21-е место в чемпионате (второе с конца), а по окончании сезона «Юнайтед» занял 11-е место.

Дебютным матчем Фергюсона в качестве главного тренера «Манчестер Юнайтед» стала игра против «Оксфорд Юнайтед» 8 ноября 1986 года, в котором «красные дьяволы» неожиданно проиграли со счётом 2:0. Семь дней спустя «Юнайтед» сыграл вничью 0:0 с «Норвич Сити», а свою первую победу (со счётом 1:0 в домашней встрече с «Куинз Парк Рейнджерс») он одержал лишь 22 ноября. По ходу сезона результаты команды улучшались. 26 декабря 1986 года «Юнайтед» одержал единственную выездную победу в сезоне над своим принципиальным соперником «Ливерпулем», обыграв его на «Энфилде» со счётом 1:0 благодаря голу Нормана Уайтсайда. В первом матче 1987 года «красные дьяволы» разгромили «Ньюкасл» со счётом 4:1. «Юнайтед» чередовал победы с ничейными результатами и несколькими поражениями, но в итоге завершил сезон на 11-й строчке турнирной таблицы Первого дивизиона.

Через три недели после назначения на должность главного тренера «Юнайтед» Фергюсон пережил личную трагедию: в возрасте 64 лет от рака лёгких умерла его мать Элизабет.

После прихода в английский клуб Фергюсон назначил своим ассистентом Арчи Нокса, с которым он работал в «Абердине».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными