СПОРТ


Ферран Торрес в «Манчестер Сити»: скандалы, интриги, замена Сане  

Баку, 13 августа, АЗЕРТАДЖ

Ферран Торрес является одним из самых ярких молодых испанских футболистов. По уровню потенциала и возложенных на него надежд, игрока можно сравнить с Микелем Оярсабалем. Сейчас, пожалуй, это 2 лучших молодых, но при этом уже сформировавшихся вингеров в Испании. К тому же, оба являются воспитанниками своих клубов: Ферран – «Валенсии», Микель – «Реал Сосьедада».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, Оба игрока, казалось, высоко ценятся своими клубами. Оярсабаль – настоящая звезда в Сан-Себастьяне. Но Торрес не стал таковым в «Валенсии». У парня было время лучше проявить себя в родном клубе, но, в итоге, произошла целая история, в результате которой он оказался в «Манчестер Сити». Далее рассмотрим подробнее этот трансфер со всеми его вытекающими.

Торрес с 7-ми лет занимался в академии «Валенсии», пройдя практически через все ее ступени. Испанец достаточно быстро дошел до первой команды. В сезоне 2017/18 он дебютировал за основу «летучих мышей». До того Ферран сыграл всего 12 матчей за «Валенсию Б». Шанс 17-летнему Торресу предоставил тогдашний наставник команды Марселино. По окончании сезона футболист получил новый контракт от клуба на правах игрока первой команды.

В сезоне 2018/19 Торрес продолжил закрепляться в составе «Валенсии». В том розыгрыше чемпионата Испании Ферран вышел в старте всего 8 раз. Но «летучие мыши» не сомневались в том, что парень является лучшим на своей позиции. В сезоне 2019/20 Торрес стал уже полноценным игроком первой команды. В минувшей кампании вингер сыграл 44 матча во всех турнирах, записав на свой счет 6 голов и 8 результативных передач. Вингер отличался во всех турнирах, в которых участвовала его команда: в Примере, Лиге чемпионов и Кубке Испании.

За несколько лет Торрес стал самым ценным активом «Валенсии». По ходу минувшего сезона к футболисту начали присматриваться топ-клубы, в числе которых были «Ювентус» и «Манчестер Сити». Владелец «летучих мышей» Питер Лим отказывался продавать игрока менее, чем за 100 млн евро. Тем самым босс валенсийского клуба должен был бы обезопасить себя от потери 20-летнего таланта. Никто не заплатил бы такие деньги за футболиста в условиях кризиса. В то же время «Валенсия» предложила своему воспитаннику новый контракт. Но ситуация приняла неожиданный поворот.

У Торреса оставался 1 год по контракту с «Валенсией». Ближе к концу прошлого сезона Лим начал сомневаться в том, что Ферран продлит соглашение с клубом. К тому же, «летучие мыши» провели провальный сезон, оставшись без еврокубков на следующую кампанию. Из-за этого у «Валенсии» ухудшилось финансовое положение. Лим начал задумываться о продаже своего самого ценного актива.

Испанские СМИ неоднократно писали о том, что между Ферраном и руководством «Валенсии» ухудшились отношения. Но в чем заключается проблема – никто не знал. Вся Испания была шокирована решением «летучих мышей» продать Торреса в «Манчестер Сити» за смехотворные 25 млн евро без учета бонусов. Даже во время кризиса за талантливого парня можно было выручить больше. Неужели «Валенсия» оказалась в столь трудном финансовом положении, что согласилась на любые деньги?

Получается, да. Президент клуба Анил Мурти заявил, что продажи игроков «Валенсии» связаны с финансовым положением. Непопадание в еврокубки и экономический кризис могли довести «летучих мышей» чуть ли не до банкротства. Сам Ферран уже после перехода в «Манчестер Сити» не стал молчать. Футболист здорово «проехался» по руководству своего родного клуба. Особенно сильно испанцу не понравилось поведение генерального директора «Валенсии» Сезара Санчеса, который, по мнению игрока, не пытался сохранить его в команде.

От Торреса досталось всем – и руководству, и одноклубникам. Ферран честно рассказал о своих требованиях, при выполнении которых он был готов продлить контракт с «Валенсией». Во-первых, футболист хотел, чтобы в обсуждении нового соглашения участвовал владелец клуба Питер Лим. Это, по мнению игрока, подчеркнуло бы его важность для команды. Во-вторых, вингер требовал капитанскую повязку. Лим по каким-то личным соображениям не очень любил Дани Парехо (которого, кстати, Ферран раскритиковал за высокомерность), но капитана команды обычно выбирает не президент.

Помимо всего прочего, Торрес хотел стать одним из самых высокооплачиваемых игроков команды. Футболист подчеркнул, что ни одно из этих требований не было выполнено. Игрок почувствовал себя ненужным и решил уйти. Но, кажется, Ферран лукавит. Оценивая требования 20-летнего вингера, который даже в «Валенсии» не всегда попадал в стартовый состав, создается впечатление, что все было наоборот. Скорее, это сам Ферран искал пути отхода из родного клуба, которому теперь признается в любви. Как бы там ни было, теперь испанец является игроком «Манчестер Сити».

В начале июля «Манчестер Сити» покинул Лерой Сане. Немец перешел в «Баварию», а «горожане» начали поиски игрока ему на замену. Впрочем, долго искать не пришлось. «Сити» интересовался Торресом еще до ухода Сане. Испанец не продлевал контракт со своим клубом. Было понятно, что «Валенсия» вынуждена продавать игрока, чем, собственно и воспользовались англичане. О переходе Феррана официально было объявлено 4 августа.

Считается, что Торрес должен стать заменой Сане. Игроки похожи наличием хорошей скорости и качественного дриблинга. Оба могут стремительно прорываться к воротам, создавая возможности как для себя, так и для партнеров. Но между футболистами есть и отличия. Первое, что бросается в глаза – позиция. Сане играет только левого вингера. Торрес выступает на позиции правого вингера. При необходимости испанец может сыграть и слева, но все же справа ему удобнее.

Сильные стороны Торреса – скорость и высокий уровень работы с мячом. Примечательно, что, будучи фланговым игроком, Ферран совершает мало навесов. Испанец предпочитает смещаться со своей позиции ближе к центру, а потом – либо отдавать передачу, либо пробивать самому. Оставаясь на фланге, вингер любит больше простреливать низом. В «Валенсии» он был хорошим помощником для Родриго Морено, создавая моменты для основного форварда команды.

Сразу Торрес не станет полноценной заменой Сане. Лерой более резкий и взрывоопасный. В АПЛ он забивал и ассистировал больше, чем Ферран в Ла Лиге. К тому же, в «Манчестер Сити» у испанца есть серьезный конкурент за позицию – Рияд Марез. На левом фланге атаки тоже занято – там зажигает Рахим Стерлинг. Но преимущество Торреса в том, что он не является игроком одной позиции. Ферран может сыграть на обоих флангах атаки, а также на месте центрального нападающего.

Вполне возможно, что испанцу поможет уход его соотечественника – Давида Силвы. Торрес, фактически, может взять на себя обязанность El Chino – создавать свободное пространство для партнеров. Единственная проблема – адаптация. Всю свою карьеру Ферран проводил в одном клубе, пусть и с разными тренерами. Теперь он попал в совершенно другую систему и в чемпионат, в котором ранее не играл. У Торреса большой потенциал, который Гвардиола обязательно постарается раскрыть. Но многое будет зависеть и от самого футболиста.

В любом случае, этот трансфер является беспроигрышным для обеих сторон. «Манчестер Сити» за копейки (по меркам клуба) получил в свой состав одного из самых талантливых молодых игроков. Торрес в свою очередь попал под руководство одного из лучших тренеров современности. Если что-то не сложится, «горожане» продадут Феррана, чтобы, как минимум, завернуть потраченные на него деньги. У самого футболиста будет достаточно времени, чтобы закрепиться в другом клубе. Но пока симбиоз Торреса и «Манчестер Сити» выглядит многообещающим.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными