СПОРТ


Ферстаппен: По сравнению с январем кочек стало меньше

Баку, 23 октября, АЗЕРТАДЖ

Макс Ферстаппен никогда не выступал на португальской трассе в гонках, но так совпало, что в январе именно здесь он провел пару тестовых дней, работая за рулем машины класса GT.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, трасса ему понравилась, и голландский гонщик Red Bull Racing полагает, что по сравнению с зимой покрытие стало более ровным.

-Раньше вам не доводилось выступать на Портимао, но в начале года вы провели здесь тесты за рулем машины класса GT – какое впечатление производит на вас эта трасса?

Трасса очень интересная, и, конечно, из-за перепадов высот пилотировать здесь – одно удовольствие. Когда я тут был, лил довольно сильный дождь, но я чувствовал, что здесь весело пилотировать в любую погоду, и на мокром асфальте, и на сухом.

Кстати, любопытное совпадение: когда я проводил тесты, я еще не знал, что нам предстоит здесь гоняться в Формуле 1, и когда это было официально подтверждено, я подумал: «Отлично, по крайней мере, я там был!» И теперь мне не терпится поскорее приступить к работе на трассе.

-Похоже, что пару недель назад на Нюрбургринге вы уже меньше отставали от Mercedes – это было связано с какими-то особенностями трассы? Есть ли у вас уверенность, что вы сможете бросить им вызов и здесь?

Если честно, я не знаю. Тогда было очень холодно, к тому же мы очень давно не выступали на Нюрбургринге, но и Портимао – трасса, на которой мы раньше не гонялись. Так что еще предстоит понять, насколько быстрыми мы здесь будем. Плюс у нас все было хорошо с балансом, машина работала более стабильно, а это всегда приятно.

-От гонки к гонке Red Bull Racing выступает всё лучше, и Гран-при Айфеля стал очередным тому подтверждением, но в Mercedes признали, что они уже давно прекратили заниматься доводкой машины и переключились на подготовку к следующему году. Вы не опасаетесь, что в начале сезона 2021 года ваше отставание вновь увеличится?

Нет, сейчас для нас важнее всего собрать побольше информации о работе RB16, и процесс ее освоения продолжается. В ходе подготовки к следующему году в машине мало что можно поменять, поэтому все, что мы с ней делаем сейчас, поможет нам в 2021-м.

Вполне допускаю, то, как строят свою работу в Mercedes, идет им на пользу, но мы действуем по-своему, и модернизация машины продолжается полным ходом, хотя какой будет расстановка сил в следующем сезоне, мы узнаем только в 2021 году.

-Как вы готовились к португальскому гоночному уик-энду?

Так же, как и всегда. Занимался на симуляторе на базе команды в Милтон-Кинсе, а то, что у меня мало опыта пилотирования на этой трассе, особой роли не играет. К тому же, я был здесь в прошлом январе, так что всё нормально.

-Трассу в Портимао в чем-то можно сравнить с Остином, с Circuit of the Americas, а ведь именно в этот уик-энд вы должны были бы выступать в Техасе, если бы не пандемия. Вы готовы согласиться, что этот автодром напоминает COTA?

По-моему, Остин – это Остин, а Портимао – это Портимао. Похоже, что по сравнению с январем кочек здесь стало меньше, поскольку асфальтовое покрытие обновлено, но сравнивать эти две трассы я бы не стал. Каждая по-своему хороша.

-В этом году в паддоке было зафиксировано уже несколько случаев заражения коронавирусом, в том числе и среди гонщиков. Вся эта ситуация как-то сказывается на вас, когда вы проводите время дома в перерыве между гонками? Ваша жизнь как-то изменилась из-за этого?

Я не так уж часто выбираюсь из дома, чтобы, например, поужинать в ресторане, но проблема в том, что никогда не знаешь, где ты можешь это подхватить, ведь такое может произойти на любой заправке, куда ты заедешь за бензином. Тут уж как повезет, хотя, конечно, не стоит нарываться и увеличивать вероятность заражения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными