КУЛЬТУРА


Фестиваль Насими начал работу с выставки под названием «Ирфанские тайны» во дворце Ширваншахов

Баку, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

28 сентября при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры с выставки «Ирфанские тайны» во дворце Ширваншахов начал работу второй Фестиваль поэзии, искусства и духовности – Насими.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в экспозиции на территории дворца представлены посвященные аспектам духовно-нравственного развития образцы видеоискусства, графики, инсталляции и кинетические объекты.

Посещая дворец Ширваншахов, можно обнаружить, что это таинственное место до сих пор остается загадкой. Широкие комнаты, узкие входы в погреба, спрятанные за величественными колоннами, высокоступенчатые и узкие коридоры, создают впечатление, будто построенны для великанов из сказки.

Мавзолей Сеида Яхъи Бакуви, который являлся одним из ведущих представителей ветви суфизма халватиййа, также находится в этом дворце. Халватиййа является методом изоляции от мира, согласно которому проходя этапы самопознания, в течение длительного времени находясь в отшельничестве, дух воссоединяется с телом.

Произведения участников выставки именно в этой форме размещены в комнатах и коридорах дворцового комплекса и как бы приглашают зрителя отыскать духовный месседж. Этот культурный памятник неслучайно был выбран для проведения выставки – произведения рассказывают об истории этого места, представляют художественное описание памяти, хранящейся в древних камнях.

Эта выставка была создана на основе идей творческого проекта «Реинкарнация». Проект преследует цель посредством современного искусства вновь оживить памятники культурного наследия Азербайджана.

В выставке от нашей страны участвуют Айдан Мирзоева, Айсель Амирова, Эльдар Бабазаде, Эльшан Гараджа, Эльшан Сарханоглу, Самир Рамазанов, Турал Мухтарзаде, из Ирана – Хабиб Сахер, из Узбекистана – Саййора Муин, из Турции – Есим Агаоглу.

В рамках выставки, в том числе на исторических стенах Ичеришехер, посредством QR кода отражены 50 двустиший Имадеддина Насими. Автор – азербайджанский визуальный дизайнер Тимур Амирханов.

Отметим, что цель фестиваля, реализуемого при организации Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры, заключается в исследовании и пропаганде творчества гениального азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими (1369-1417), исследовании его мыслей и идей в современный период.

На мероприятиях, которые продлятся до 1 октября, посредством различных видов искусства, их сочетания будут воспеваться поэзия Насими, философские идеи выдающегося мыслителя.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными