КУЛЬТУРА


Фильм «Бесконечный коридор» удостоен премии престижного Миланского кинофестиваля

Баку, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ

На прошлой неделе документальный фильм «Бесконечный коридор» (Endless Corridor) независимого литовского режиссера Александраса Брокаса удостоен премии в номинации «Лучший монтаж документального фильма» на Миланском международном кинофестивале.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Европейском азербайджанском обществе (TEAS), в Миланском кинофестивале принимают участие профессиональные кинематографисты из различных стран мира. По мнению создателей фильма, присуждение фильму «Бесконечный коридор» награды Миланского кинофестиваля является хорошей возможностью для доведения до международной общественности правды о Ходжалинском геноциде.

Напомним, что фильм был отобран в июле нынешнего года для официального участия в конкурсе на кинофестивале «Milan IFF 2015».

Фильм «Бесконечный коридор» принял участие в кинофестивале «Milan IFF 2015» в следующих номинациях: «Лучший короткометражный документальный фильм», «Лучшая кинематография документального фильма», «Лучший монтаж документального фильма».

Напомним, что фильм «Бесконечный коридор», повествующий о Ходжалинской трагедии, в течение всего года находился в центре внимания различных международных кинофестивалей. После получения награды Best of Show на конкурсе Accolade Qlobal Film Competition в США фильм был удостоен еще двух престижных наград.

Так, 10 июля на Международном кинофестивале Тенерифе в Мадриде фильм «Бесконечный коридор» был объявлен победителем в номинации «Лучший документальный фильм», а Александрас Брокас – в номинации «Лучший режиссер документального фильма».

Делясь радостью международного успеха фильма, Александрас Брокас сказал: «Присуждение этих наград является большой честью для меня. На сей раз внимание жюри было сконцентрировано на исключительных творческих и технических качествах фильма «Бесконечный коридор».

Выражаю благодарность творческой команде, работавшей со мной, и жителям Ходжалы, которые поделились с нами своими трагическими историями. Столь большое международное внимание к фильму «Бесконечный коридор» свидетельствует о том, что рассказы, прозвучавшие в фильме, никого не могут оставить равнодушными. Болезненные уроки истории должны быть наконец изучены, из них необходимо извлечь выводы для того, чтобы Ходжалинская трагедия никогда не повторилась».

Презентация фильма «Бесконечный коридор» в рамках агитационно-пропагандистской кампании «Справедливость к Ходжалы!», в феврале этого года состоялась в Стамбуле, Анкаре, Риме, Вильнюсе, Лондоне, Париже, Дублине, Берлине, Берне, Люксембурге. Фильм, созданный на английском языке, по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой был снабжен субтитрами на азербайджанском, турецком, французском, итальянском и немецком языках, дублирован на русский язык.

В рамках агитационно-пропагандистской кампании «Справедливость к Ходжалы!» фильм был показан в эфире турецких телеканалов Kanal 24, CNN Turk, израильского Channel 1, Национального телевидения Албании.

Премьера фильма состоялась 1 июля прошлого года в Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). В мероприятии приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Продюсерами документального фильма «Бесконечный коридор» являются Александр Брокас (Литва) и лауреат престижной премии Grammy Award Джеральд Рафшун (США). Авторский текст за кадром читает британский актер, обладатель премии BAFTA Джереми Айронс. Фильм создан на основе воспоминаний выживших свидетелей Ходжалинских событий и интервью с лицами, непосредственно участвовавшими в организации трагедии с армянской стороны. Они были записаны во время встреч с ними литовского журналиста Ричарда Лапаитиса, являющегося свидетелем ужасов Ходжалы и вернувшегося в Азербайджан через 20 лет после трагедии. В экранном произведении отражены сюжеты о значении Карабаха для истории и культуры Азербайджана. Авторы фильма ссылаются на малоизвестные доселе факты, документы и снятые в свое время видеосюжеты и фотоматериалы о Ходжалинском геноциде.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными