КУЛЬТУРА


Фильм «Последний» - на Международном кинофестивале в Роттердаме

Баку, 16 апреля, АЗЕРТАДЖ

Документальный фильм «Последний» производства Бакинского медиа-центра и студии «Салнамефильм» при поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики включен в официальную программу Международного кинофестиваля в Роттердаме.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Бакинском медиа-центре, фильм «Последний» режиссера Фариза Ахмедова примет участие в номинации «Короткий и средний метраж» (Short & Mid-length) фестиваля.

Фильм повествует о последнем жителе острова Кюрдили Виталии Пронине. В результате повышения уровня воды в Каспийском море в 1981 году некогда оживленный Кюрдили превратился в остров и стал непригодным для проживания. Большинство жителей переехали с острова. Остров, оставшийся без газа, света и воды, обезлюдел, природа и животные одичали, дома обветшали. Там уже никто не жил... кроме 68-летнего Виталия … Он дышал островом. Там же сделал последний вздох … прямо перед камерой.

Главный продюсер фильма – Арзу Алиева, продюсеры – Орман Алиев и Назим Гусейнов, режиссер – Фариз Ахмедов, авторы сценария – Эсмира Эйюб и Фариз Ахмедов. Оператор фильма –Матеуш Чухновский, приглашенный из Польши.

Отметим, что Международный кинофестиваль в Роттердаме является одним из престижных мировых конкурсов. Название фестиваля категории «A» упоминается наряду с такими известными европейскими фестивалями, как Каннский, Венецианский, Берлинский, в Локарно и др.

2-6 июня 2021 года состоится 50-й выпуск фестиваля. Первое представление фильма «Последний» широкой аудитории пройдет именно в рамках этого фестиваля.

Краткая информация о фильме, а также трейлер и фотографии уже размещены на официальном сайте фестиваля. Линк: https://iffr.com/nl/2021/films/the-last-one

Факт мировой премьеры фильма на Международном кинофестивале в Роттердаме расценивается киноведами, как одно из важных событий в истории азербайджанского кино последних лет.

Отметим, что кинорежиссер Фариз Ахмедов в настоящее время является директором киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джабарлы. Созданные им фильмы становились участниками и призерами многих международных кинофестивалей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными